您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

二极管——电路中的单行道

时间:2016-11-08 来源: 关键字:二极管   

二极管也是半导体元件,用半导体做出来的二极管具有“单向导电性”!所以我说它是电路中电流的“单行道”!当然二极管还有其它的一些特殊脾气,例如稳压的作用,高压反向泄露等,暂时与mpn的维修没有很大关系,也不常见,所以暂时不去讲它了!

我们还是看看用半导体做出来的二极管长什么样子吧,在mpn中常见的是这样的一些小东东:

 

 

在电路图中它们用的

符号表示,箭头带一个竖杠,箭头所指的方向是允许电流流过的方向,二极管是分正负极的,我们知道直流电流流动的方向是从正极流向负极的,所以二极管箭头所指的方向是负极,另一端就是二极管的正极!在电路图中二极管常用D来表示,也就像用R表示电阻、用C表示电容、用L标示电感,用Q表示三极管一样!在二极管的上面有一些标记我们也要知道,如实物图中可以看到那个玻璃管的二极管的一头有一个黑环,那头表示的是二极管的负极,那个黑块块有一端有一个白色的横杠标记,那端也是二极管的负极!mpn中常用的二极管上常标有S2、S4等字样!由于二极管单向导电性,我们经常用在需要电流只能按照一个方向通过的电路中,同时我们还讲到电流方向不断变化的交流电,如果在交流电路中接入二极管后,那不就把交流电变成了按照一个方向流动的直流电了吗?这就是二极管的整流作用!

 

在mpn中还有一种常见的二极管是这个样子的:

 

 

看上去它像一个三极管的样子,实际上它是一个三极管的冒充犯,叫做双组合二极管,它的里面有两个二极管,负极是公共的3脚,1脚和2脚各是两个二极管的正极,它在电路中的符号是这样的

 

 

对应的示意图是这样的

 

 

它可以把两个正极连接在一起用以增加通过流过的电流强度,也可以分开来用一个顶两个二极管来用!mpn中常见到在它的上面印有D2E、D3E等字样!

在这里也顺便讲一下二极管的另一个用途——稳压,稳压二极管是特别做出来的,它在电路图中的符号是这样的:

 

 

稳压二极管是反向接入电路中的,即负极接正电,正极接负电!

另外二极管反向接到电路中会起到保护作用,当有高压出现的时候,二极管会假击穿而把高电压快速泻放掉!

假击穿就是常说的雪崩击穿,这是二极管PN结的一个特性,形成假击穿后二级管还是好的,随着电压泻放完毕,二极管就恢复了正常!要想进一步了解,就要认真看透半导体基本理论!

二极管的反向电阻值远大于其正向电阻值,据此则可判断出它的正极和负极。

将万用表的量程开关拨至R×1kΩ档,两枝表笔分别接在二极管的两端,依次测出二极管的正向电阻值和反向电阻值。若测得电阻值为几百欧姆至几千欧姆,说明这是正向电阻,这时万用表的黑表笔接的是二极管的正极,红表笔接的是二极管的负极。

值得一提的,二极管是非线性元件,其正向电压与正向电流不成正比。若是将万用表的量程选择在R×100Ω档,或R×10Ω、R×1Ω档,通过二极管的正向电流依次增大,正向电阻值也逐渐减小,但二者并不成反比关系。所以万用表选择的量程档位不同,测出的电阻值也就不一样。

换一批

延伸阅读

[资讯] LG显示产线完全分离,免受日本制裁连锁影响

LG显示产线完全分离,免受日本制裁连锁影响

据韩媒报道,面对日本对韩国零部件和材料出口的限制,三星显示和LG显示情况截然不同。 ......

关键字:LG OLED面板 发光二极管

[资讯] 韩国柔性OLED停产 缘因日本的经济制裁

韩国柔性OLED停产 缘因日本的经济制裁

据报道,日本可能对韩国限制出口的材料包括有机EL使用的氟聚酰亚胺(Fluorine Polyimide) 、半导体制造中使用的光刻胶(Resist)及蚀刻气体(Eatching Gas)这3类。 ......

关键字:柔光二极管 半导体 柔性OLED

[资讯] 三星转战大规模生产 OLED 面板 现有的 LCD 面板生产线恐遭淘汰?

三星转战大规模生产 OLED 面板 现有的 LCD 面板生产线恐遭淘汰?

据报道,主导中小型有机发光二极管(OLED)面板市场的三星显示器公司,将大规模投资大型电视OLED面板。 ......

关键字:发光二极管 OLED 面板

[资讯] 想买OLED电视,这几点问题不搞清楚敢买?

想买OLED电视,这几点问题不搞清楚敢买?

随着显示技术的成熟和彩电行业的发展,OLED电视俨然成为最有希望取代液晶电视的产品之一。现阶段,OLED电视仍然处于高端电视行列,动辄万元的价格还是让不少消费者望而却步的,但同样不乏尝鲜者。在购买OLED电视之前,这里有七个与OLED电视相......

关键字:OLED 液晶电视 二极管

[资讯] 超大型电视面板的需求将在10年增长近4倍

超大型电视面板的需求将在10年增长近4倍

根据相关数据显示,由于业界对60英寸或更大尺寸的超大型电视面板的需求正在迅速增长,在2016年首次突破1000万片后,其年出货量将在10年内增长近四倍。 ......

关键字:电视面板 液晶显示器 发光二极管
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包