您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

从五方面浅谈电子元器件的识别

时间:2017-09-13 来源:

电子元器件种类成千上万,各种各样,五花八门,就连行业人士也未必能够认全的,做电子工程不认识电子元器件肯定不行,下面让我们来一起学习电子元器件的基础知识。

电子元器件知识学习的三大重点是:识别、特性掌握和检测。

首先,我们要学会识别元器件,如果面对电路板上众多形状“怪异”的电子元器件都不认识,面对各种电路图形符号也不熟悉,那就无法识图和检修。

1、电子元器件的五项识别内容

电子元器件的五项识别内容见下表

 

 

 

 

2.电子元器件的外形识别方法

电子元器件外形识别就是实物与名称要对应, 其目的是拿到一种电子元器件能知道它是什么元器件,知道它的电路图形符号。

图1-1所示是3种电子元器件实物图。

 

 

对于初学者,如果有机会能走入电子元器件专卖店进行实物识别,收获一定很大。

3.电路图形符号识别信息

理解电路图形符号中的识别信息,有助于对电路符号的记忆,对电路工作原理分析也十分有益。关于识别电子元器件电路图形符号主要说明下列几点。

(1)电子元器件的电路图形符号中含有不少电路分析的识图倍息,最基本的是通过电路图形符号了解该元器件有几根引脚,如果引脚有正、负极性之分,在电路图形符号中也会有各种表达方式。

(2)元器件电路图形符号具有形象化的特点,电路图形符号的每一个笔画或符号都表达了特定的识图信息。

(3)电路图形符号屮的字母是该元器件英 语中词的第一个字母,如变压器用T表示,它 是英语Transformer的第一个字母。如果懂专业英语也有助于识别电路图屮的电路图形符号, 这对一些电路的识图非常有益。

4.引脚识别和引脚极性识别方法

许多电子元器件的引脚有极性,各个引脚之间是不能相互代用的,这时就要通过电路图形符号或元器件实物进行引脚的识别和引脚极性的识别。

引脚识别和引脚极性识别方法有两种情 况:一是电路图形符号屮的识别,二是电子元器件实物识别。

5.从电路板上识别元器件

这一步的元器件识别最为困难,需要有较扎实的元器件知识和电路知识基础,还需要运用许多的技巧。

换一批

延伸阅读

[资讯] 苹果后置3D传感器有什么作用

苹果后置3D传感器有什么作用

iPhone X 的前置 TrueDepth 传感系统让手机可实现脸部解锁,还实现对面部表情的实时跟踪和识别,生成 Animojis。但显然,这只是苹果的第一步。如果把苹果手机后置摄像头也加入 3D 传感系统,又会产生什么样的效果呢? ......

关键字:iPhone X 3D传感 脸部解锁

[资讯] Apple Pencil加入新功能

Apple Pencil加入新功能

苹果 Apple Pencil 功能传大升级。 外媒报导,未来 Apple Pencil 可感测并传送织物布料图像,让消费者透过触觉反馈装置,在网站上就可感受衣物的质地。 ......

关键字:Apple Pencil 苹果 触觉

[资讯] 固态电池技术取得新突破 未来电动汽车充电只需1分钟

固态电池技术取得新突破 未来电动汽车充电只需1分钟

据Futurism报道,电动汽车制造商菲斯克(Fisker)本周申请了一项固态电池专利,不仅可将电动汽车的续航能力提高到令人震惊的804公里,而且充电时间也缩减到短短1分钟。菲斯克......

关键字:固态电池 电动汽车

[资讯] 苹果iOS 11.2新版正式发布,iPhone X用户有惊喜

苹果iOS 11.2新版正式发布,iPhone X用户有惊喜

近日,苹果惯例为iOS 11.2开发者预览版推送了Beta 3版本,主要是Bug修复和稳定性提升。另外,还给iPhone X用户带来了一点小惊喜。 ......

关键字:苹果iOS 11.2 WiFi 蓝牙

[资讯] 石墨烯等二维材料在太阳能电池中的应用

石墨烯等二维材料在太阳能电池中的应用

近年来,晶硅太阳能电池的效率不断取得突破,但是晶硅电池的理论效率并不高,如何通过其他的手段,或者用更加优良的材料制备高效新型太阳能电池成为了当下研究的热点。作为一种新型材料,石墨烯在太阳能电池中的应用一直颇受各行业人士关注,那么以石墨烯为代......

关键字:石墨烯 太阳能电池 光伏发电

[新鲜事] 西部数据召回旗下高端硬盘:未知原因导致故障率爆表

西部数据召回旗下高端硬盘:未知原因导致故障率爆表

西部数据今天发布公告称,将召回旗下HGST Ultrastar系列企业级高端硬盘产品,原因是在某些情况下会出现异常高的故障率。......

关键字:西部数据 HGST Ultrastar 高端硬盘产品

[猎聘集] 盘点中国最有钱80后创业者,大疆汪滔只能排第二

盘点中国最有钱80后创业者,大疆汪滔只能排第二

“记着了,阿廖,一代人肯定比上一代人更强。世界是你们的,也是我们的,归根到底,是那帮孙子们的。”此前,吴晓波在一篇专栏文章里曾如此嘱托一位陷入转型困顿与迷茫的60后老板“阿廖”。如今......

关键字:大疆 创业 科技

[新鲜事] 315曝光:免费充电或被窃取手机信息

315曝光:免费充电或被窃取手机信息

在央视315晚会上播放了一段关于“手机充电桩猫腻”的视频,在一家电影院外的公共手机充电桩上,只要是连接了充电数据线的路人,手机里的信息都将被黑客操纵。......

关键字:免费充电 手机充电桩 手机信息

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

复杂的音效发生器

复杂的音效发生器

该电路使用四个自激振荡器发出各种各样的复杂声音。低频振荡器IC3调节IC2,IC2调节IC1……

海浪音乐声音发生器

海浪音乐声音发生器

三个低频振荡器(分别是IC1,ICe, ICf)常常用来模仿海浪的波浪作用。Q1是一个发射极结点……

负电压电源典型设计与系统的一些思考

负电压电源典型设计与系统的一些思考

遇到的问题:板子制作完成并焊接好就要开始调试,再测试各种电压的时候发现一路-3.3V电……

项目外包