您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

从五方面浅谈电子元器件的识别

时间:2017-09-13 来源:

电子元器件种类成千上万,各种各样,五花八门,就连行业人士也未必能够认全的,做电子工程不认识电子元器件肯定不行,下面让我们来一起学习电子元器件的基础知识。

电子元器件知识学习的三大重点是:识别、特性掌握和检测。

首先,我们要学会识别元器件,如果面对电路板上众多形状“怪异”的电子元器件都不认识,面对各种电路图形符号也不熟悉,那就无法识图和检修。

1、电子元器件的五项识别内容

电子元器件的五项识别内容见下表

 

 

 

 

2.电子元器件的外形识别方法

电子元器件外形识别就是实物与名称要对应, 其目的是拿到一种电子元器件能知道它是什么元器件,知道它的电路图形符号。

图1-1所示是3种电子元器件实物图。

 

 

对于初学者,如果有机会能走入电子元器件专卖店进行实物识别,收获一定很大。

3.电路图形符号识别信息

理解电路图形符号中的识别信息,有助于对电路符号的记忆,对电路工作原理分析也十分有益。关于识别电子元器件电路图形符号主要说明下列几点。

(1)电子元器件的电路图形符号中含有不少电路分析的识图倍息,最基本的是通过电路图形符号了解该元器件有几根引脚,如果引脚有正、负极性之分,在电路图形符号中也会有各种表达方式。

(2)元器件电路图形符号具有形象化的特点,电路图形符号的每一个笔画或符号都表达了特定的识图信息。

(3)电路图形符号屮的字母是该元器件英 语中词的第一个字母,如变压器用T表示,它 是英语Transformer的第一个字母。如果懂专业英语也有助于识别电路图屮的电路图形符号, 这对一些电路的识图非常有益。

4.引脚识别和引脚极性识别方法

许多电子元器件的引脚有极性,各个引脚之间是不能相互代用的,这时就要通过电路图形符号或元器件实物进行引脚的识别和引脚极性的识别。

引脚识别和引脚极性识别方法有两种情 况:一是电路图形符号屮的识别,二是电子元器件实物识别。

5.从电路板上识别元器件

这一步的元器件识别最为困难,需要有较扎实的元器件知识和电路知识基础,还需要运用许多的技巧。

换一批

延伸阅读

[资讯] iPhone X即将停产

iPhone X即将停产

iPhone X从11月3日首售之后,到现在也不过3个月的时间。如果是以往的iPhone手机,那么一定还是在热销的阶段,而作为三年来改变最大的iPhone X手机,却好像早早的进入了冰冷期。市场价一跌再跌,依旧不见太多的人买,和往年iPho......

关键字:iPhone X

[资讯] iPhone X曝手机来电黑屏问题 无法接听电话

iPhone X曝手机来电黑屏问题 无法接听电话

苹果最近真是焦头烂额,除了“降频门”闹出的一大堆事儿,现在iPhone X也开始添乱了。据《每日邮报》报道,有用户反映iPhone X出现了来电黑屏的问题,当手机收到来电时,屏幕上却始终黑屏没有任何显示,也没办法滑屏接电话。 ......

关键字:iPhone X

[资讯] 苹果将就“电池门”发布软件更新 修复速度放缓问题

苹果将就“电池门”发布软件更新 修复速度放缓问题

据外媒报道,苹果公司首席执行官库克近日表示,苹果公司将发布一个软件更新,允许用户关掉会导致电池容量较低、会使iPhone手机运行速度减慢的功能。 ......

关键字:电池 苹果

[资讯] 魅蓝S6明日发布,或将搭载侧面指纹识别

魅蓝S6明日发布,或将搭载侧面指纹识别

近日@魅蓝手机官方微博一直在为 1 月 17 日的魅蓝 S6 新品发布会预热,而今日官博的宣传预热海报中更是写道:“既然都是 almost 全面屏,那么就把它做得更好用一点吧!” ......

关键字:魅蓝 指纹识别

[资讯] 手机指纹识别能被任意解锁

手机指纹识别能被任意解锁

最近,一家苏州公司就向国家工信部、公安部、网信办、人民银行等四部门举报,他们发现了手机指纹解锁存在的一个惊天漏洞——只要用一段透明胶带+一支导电笔,就可以秒破手机指纹识别系统,轻松开机,甚至支付。 ......

关键字:漏洞 指纹识别

[新鲜事] 苹果市值突破7000亿美元 今年让巴菲特赚11亿美元

苹果市值突破7000亿美元 今年让巴菲特赚11亿美元

据报道,受投资人期待在iPhone上市十周年之际,苹果将推出一款重大升级的十周年版智能手机的推动,该公司股价周二盘中创出135.09美元的历史新高,并收于135.01美元的历史最高收盘价。苹果股价创出历史新高,也让“股神”沃伦·巴菲特(Wa......

关键字:苹果 巴菲特

[新鲜事] 西数收购闪迪变身闪存巨头之后,Rambus也找上门了

西数收购闪迪变身闪存巨头之后,Rambus也找上门了

进军存储市场之后,西数还有个小BOSS需要通关——那就是Rambus,别看他们是一家小公司,但Rambus在存储技术上的专利使得他们收服了三星、美光、东芝、NVIDIA、AMD、Intel等多家半导体巨头,现在西数也不例外,双方达成了5年期......

关键字:西数 Rambus 闪存

[疯狂史] 为什么QQ响起来是“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”的声音?

为什么QQ响起来是“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”的声音?

原来,当QQ还叫OICQ时,便设计了许多创新的功能,例如离线消息、个性头像,还设计了消息提示音。......

关键字:QQ 消息提示音 寻呼机

[新鲜事] JDI 透明彩色显示屏成功:透光率提升 1.8 倍

JDI 透明彩色显示屏成功:透光率提升 1.8 倍

JDI 公司最新宣布成功研发出全新 4 英寸透明彩色显示屏,并已经申请了技术专利。......

关键字:JDI 透明彩色显示屏

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

p2p技术的原理及发展前景

p2p技术的原理及发展前景

P2P技术原理P2P技术属于覆盖层网络(Overlay Network)的范畴,是相对于客户机/服务器(C……

一种基于STM32的最小系统及串口通信的实现

一种基于STM32的最小系统及串口通信的实现

STM32是意法半导体(ST)推出的32位RISC(精简指令集计算机)微控制器系列产品,采用高性能……

lc振荡电路频率计算公式

lc振荡电路频率计算公式

lc振荡电路LC振荡电路,是指用电感L、电容C组成选频网络的振荡电路,用于产生高频正弦……

项目外包