您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

断路器的种类及其参数应用

时间:2017-10-10 来源:

低压断路器也叫自动开关,是一种不仅可以接通和分段正常负荷电流和过负荷电流,还可以接通和分段短路电流的开关电器,是低压电路中重要的保护电器之一。主要用于保护交、直流电路内的电气设备,使之免受短路、严重过载或欠电压等不正常情况的危害,同时,也可以用于不频繁地起停电动机等。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201710/57732.html

断路器有多种保护功能,动作后不需要更换元器件,动作电流可按需要整定,工作可靠、安装方便和分断能力较强等。因此,它在各种动力线路和机床设备中应用较广泛。下面主要介绍一下断路器的种类及其参数应用。

1.断路器脱扣器的种类

(1)电磁脱扣器

当流过的电流在整定值以内时,电磁脱扣器的线圈所产生的吸力不足以吸动衔铁。当发生短路故障时短路电流超过整定值,强磁场的吸力克服弹簧的拉力拉动衔铁,顶开钩子,使断路器断开。电磁脱扣器起到熔断器的作用。

(2)失电压脱扣器

失电压脱扣器的工作过程与电磁脱扣器恰恰相反。当电源电压在额定值时,失压脱扣器线圈产生的磁力足以将衔铁吸合,使断路器保持合闸状态。当电源电压下降到低于整定值或降为零时,在弹簧作用下衔铁被释放,顶开钩子而切断电源。

(3)热脱扣器

热脱扣器的作用和基本原理与后面介绍的热继电器相同,受热切断电路,起保护作用。

(4)分励脱扣器

分励脱扣器用于远距离操作。在正常工作时,其线圈是断电的。在需要远方操作时,使线圈通电,电磁铁带动机械机构动作,使断路器跳闸。

(5)复式说扣器

同时具有电磁脱扣器和热锐扣器作用,称为复式脱扣器。

2、断路器的工作原理

图2-5a是断路器的外形,图2-5b是在电路中使用的断路器图形符号。

断路器的主触头是靠操作机构进行自动合闸与分闸的。

 

 

一般容量的采用手动操作,较大容量的往往采用电动操作。合闸后,主触头被钩子锁在闭合位置。

3、断路器的型号

断路器的型号

 

 

其中,D-断路器;Z—塑料外壳式;5一设计序号;20—额定电流;【1】-极数;【2】-脱扣方式(0-无脱扣式,1-热脱扣式,2—电磁脱扣式,3—复式);【3】-辅助触头(0-无辅助触头,2-有辅助触头式) 。

断路器的技术参数

断路器的技术参数如表2-4所示。

 

 

低压断路器对电源线路及电动机等实行保护,当它们发生严重的过载或者短路及欠压等故障时能自动切断电路,其功能相当于熔断器式开关与过欠热继电器等组合。而且在分断故障电流后一般不需要变更零部件,已获得了广泛的应用。

换一批

延伸阅读

[真心话] MySQL 创始人:写代码比打游戏还爽,程序员应该多泡开源社区

MySQL 创始人:写代码比打游戏还爽,程序员应该多泡开源社区

Monty是一位编程天才。19岁的时候,他从赫尔辛基理工大学辍学开始全职工作,因为大学已经没有什么东西可以教他了。在独自一人写完除了一个库以外的全部代码之后,33岁时,他发布了MySQL,后来后者成为了全世界最流行的开源数据库。55岁时,他......

关键字:MySQL 程序员 开源社区

[真心话] PCB冷知识:红胶——你知道么?

PCB冷知识:红胶——你知道么?

在SMT和DIP的混合工艺中,为了避免单面回流焊一次,波峰焊一次的二次过炉情况,在PCB的波峰焊 焊接面的chip元件,器件的中心点点上红胶,可以在过波峰焊时一次上锡,省掉其锡膏印刷工艺。......

关键字:PCB SMT DIP 红胶

[真心话] 都经历了什么?小米估值被下限调至550亿美元

都经历了什么?小米估值被下限调至550亿美元

随着小米终于要上市,大家开启了对小米估值的讨论。此前,业内曾给出 700-1100 亿美元的高估值。而招股书表示,目前小米的估值只有 539-698 亿美元。在昨天的投资者推介会上,雷军也被问到了关于估值的问题,他的回......

关键字:小米 雷军

[新鲜事] 康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

北京时间7月26日晚间消息,三星今日宣布,近期研发出一种“不破碎”的柔性显示面板,预计很快用于智能手机和其他消费电子产品中。对于传统的智能手机屏幕,其上面通常被玻璃覆盖,因此容易开裂或破碎。而三......

关键字:三星 康宁 显示屏

[真心话] 网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

网传任正非内部发言:为什么说华为需要思想家?

说来也怪,越是内部讲话,在网上传播的越快越广泛。最近,网上流传着好几个版本的任正非先生“最新“内部讲话,其中谈到了任正非一个核心观点:华为的最高境界是需要思想家。其中有这样一段原话:“......

关键字:华为 任正非

[猎聘集] 一个正在找工作的“电子”老鸟的困惑

一个正在找工作的“电子”老鸟的困惑

此次发文,主要是和各位电工尤其是过来人探讨下电子工程师们的职场发展。曾几何时,我们以搞定各种电子小产品的故障为傲,以为会画电路懂点程序就可以行走天下。然而,现实给了我们无情的一击。......

关键字:电子工程师

[真心话] 中兴回应“被破产”:为假消息 正加快公司恢复步伐

中兴回应“被破产”:为假消息 正加快公司恢复步伐

7月3日消息,近日,市场有传言称中兴通讯将宣布破产,其核心资产及业务将被中国信息通信科技集团有限公司下设的烽火科技收购。其实,早从今年4月开始,外界就已经在不断揣测中兴是否会因美国制裁而倒闭。毕竟向美国......

关键字:中兴 科技
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包