您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

断路器的种类及其参数应用

时间:2017-10-10 来源:

低压断路器也叫自动开关,是一种不仅可以接通和分段正常负荷电流和过负荷电流,还可以接通和分段短路电流的开关电器,是低压电路中重要的保护电器之一。主要用于保护交、直流电路内的电气设备,使之免受短路、严重过载或欠电压等不正常情况的危害,同时,也可以用于不频繁地起停电动机等。

断路器有多种保护功能,动作后不需要更换元器件,动作电流可按需要整定,工作可靠、安装方便和分断能力较强等。因此,它在各种动力线路和机床设备中应用较广泛。下面主要介绍一下断路器的种类及其参数应用。

1.断路器脱扣器的种类

(1)电磁脱扣器

当流过的电流在整定值以内时,电磁脱扣器的线圈所产生的吸力不足以吸动衔铁。当发生短路故障时短路电流超过整定值,强磁场的吸力克服弹簧的拉力拉动衔铁,顶开钩子,使断路器断开。电磁脱扣器起到熔断器的作用。

(2)失电压脱扣器

失电压脱扣器的工作过程与电磁脱扣器恰恰相反。当电源电压在额定值时,失压脱扣器线圈产生的磁力足以将衔铁吸合,使断路器保持合闸状态。当电源电压下降到低于整定值或降为零时,在弹簧作用下衔铁被释放,顶开钩子而切断电源。

(3)热脱扣器

热脱扣器的作用和基本原理与后面介绍的热继电器相同,受热切断电路,起保护作用。

(4)分励脱扣器

分励脱扣器用于远距离操作。在正常工作时,其线圈是断电的。在需要远方操作时,使线圈通电,电磁铁带动机械机构动作,使断路器跳闸。

(5)复式说扣器

同时具有电磁脱扣器和热锐扣器作用,称为复式脱扣器。

2、断路器的工作原理

图2-5a是断路器的外形,图2-5b是在电路中使用的断路器图形符号。

断路器的主触头是靠操作机构进行自动合闸与分闸的。

 

 

一般容量的采用手动操作,较大容量的往往采用电动操作。合闸后,主触头被钩子锁在闭合位置。

3、断路器的型号

断路器的型号

 

 

其中,D-断路器;Z—塑料外壳式;5一设计序号;20—额定电流;【1】-极数;【2】-脱扣方式(0-无脱扣式,1-热脱扣式,2—电磁脱扣式,3—复式);【3】-辅助触头(0-无辅助触头,2-有辅助触头式) 。

断路器的技术参数

断路器的技术参数如表2-4所示。

 

 

低压断路器对电源线路及电动机等实行保护,当它们发生严重的过载或者短路及欠压等故障时能自动切断电路,其功能相当于熔断器式开关与过欠热继电器等组合。而且在分断故障电流后一般不需要变更零部件,已获得了广泛的应用。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 神秘网络棋手连胜中韩顶尖选手:“阿尔法狗”重出江湖?

神秘网络棋手连胜中韩顶尖选手:“阿尔法狗”重出江湖?

最近,一个网名为“Master”的网络棋手在著名围棋对弈网站“弈城网”上大杀四方,面对包括中韩顶尖职业棋手在内的对手创下了26胜0负的战绩。如此稳定、辉煌的战绩不禁让人怀疑,这是否人工智能所为?......

关键字:围棋 柯洁 阿尔法狗 Master

[新鲜事] 昨夜亚马逊云服务出现故障 多家互联网服务受影响

昨夜亚马逊云服务出现故障 多家互联网服务受影响

昨日,亚马逊云计算服务出现了较高的错误率,影响了数千个在线服务,包括项目管理工具和费用报告工具等。昨晚受到影响的网站服务有Airbnb、Netflix、Slack、Spotify等。......

关键字:亚马逊 云服务

[真心话] 100M的宽带下载速度有多少?宽带速度换算解析

100M的宽带下载速度有多少?宽带速度换算解析

为什么100M的光纤宽带下载速度只有十二三兆?其实稍微懂点的人都知道,我们需要了解几个运营商所说的概念和实际下载速度的关系,那么小编来给大家解释解释。 想知道宽带和下载速度直接的关系,们需要了解几个运营......

关键字:运营商 通信 中国联通

[新鲜事] 硅谷巨头的公开声明:绝不参与特朗普“穆斯林登记”计划

硅谷巨头的公开声明:绝不参与特朗普“穆斯林登记”计划

据新闻网站BuzzFeed报道,在关于是否协助下任特朗普政府建立穆斯林登记系统的问题上,苹果、谷歌和优步三家公司纷纷打破他们各自的沉默。......

关键字:硅谷 穆斯林登记系统 特朗普

[新鲜事] 难以置信!美国五角大楼电脑竟还在使用Windows98系统

难以置信!美国五角大楼电脑竟还在使用Windows98系统

众所周知,五角大楼是美国最机密的大楼,而据外媒消息,大楼中的电脑居然多半系统还停留在Windows 95、98上,真是让人难以置信。......

关键字:美国 Windows 98 Windows 10 黑客

[新鲜事] 话说,你想用智能音响打语音电话吗?

话说,你想用智能音响打语音电话吗?

微信、Skype 等即时通讯应用普遍支持的网络语音通话功能,可能会变成智能音响上的一个服务。......

关键字:智能音响 语音电话
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

简易音频测试振荡电路

简易音频测试振荡电路

在一个1kHz的振荡器中,需要使用一个88mH的剩余电话环形线圈。在一个高阻抗负载中可得……

用于检流器实验的正弦/余弦音频发生器电路

用于检流器实验的正弦/余弦音频发生器电路

该电路展示了如何利用一个正弦或者余弦音频发生器使两个检流器工作。……

项目外包