您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

断路器的种类及其参数应用

时间:2017-10-10 来源:

低压断路器也叫自动开关,是一种不仅可以接通和分段正常负荷电流和过负荷电流,还可以接通和分段短路电流的开关电器,是低压电路中重要的保护电器之一。主要用于保护交、直流电路内的电气设备,使之免受短路、严重过载或欠电压等不正常情况的危害,同时,也可以用于不频繁地起停电动机等。

断路器有多种保护功能,动作后不需要更换元器件,动作电流可按需要整定,工作可靠、安装方便和分断能力较强等。因此,它在各种动力线路和机床设备中应用较广泛。下面主要介绍一下断路器的种类及其参数应用。

1.断路器脱扣器的种类

(1)电磁脱扣器

当流过的电流在整定值以内时,电磁脱扣器的线圈所产生的吸力不足以吸动衔铁。当发生短路故障时短路电流超过整定值,强磁场的吸力克服弹簧的拉力拉动衔铁,顶开钩子,使断路器断开。电磁脱扣器起到熔断器的作用。

(2)失电压脱扣器

失电压脱扣器的工作过程与电磁脱扣器恰恰相反。当电源电压在额定值时,失压脱扣器线圈产生的磁力足以将衔铁吸合,使断路器保持合闸状态。当电源电压下降到低于整定值或降为零时,在弹簧作用下衔铁被释放,顶开钩子而切断电源。

(3)热脱扣器

热脱扣器的作用和基本原理与后面介绍的热继电器相同,受热切断电路,起保护作用。

(4)分励脱扣器

分励脱扣器用于远距离操作。在正常工作时,其线圈是断电的。在需要远方操作时,使线圈通电,电磁铁带动机械机构动作,使断路器跳闸。

(5)复式说扣器

同时具有电磁脱扣器和热锐扣器作用,称为复式脱扣器。

2、断路器的工作原理

图2-5a是断路器的外形,图2-5b是在电路中使用的断路器图形符号。

断路器的主触头是靠操作机构进行自动合闸与分闸的。

 

 

一般容量的采用手动操作,较大容量的往往采用电动操作。合闸后,主触头被钩子锁在闭合位置。

3、断路器的型号

断路器的型号

 

 

其中,D-断路器;Z—塑料外壳式;5一设计序号;20—额定电流;【1】-极数;【2】-脱扣方式(0-无脱扣式,1-热脱扣式,2—电磁脱扣式,3—复式);【3】-辅助触头(0-无辅助触头,2-有辅助触头式) 。

断路器的技术参数

断路器的技术参数如表2-4所示。

 

 

低压断路器对电源线路及电动机等实行保护,当它们发生严重的过载或者短路及欠压等故障时能自动切断电路,其功能相当于熔断器式开关与过欠热继电器等组合。而且在分断故障电流后一般不需要变更零部件,已获得了广泛的应用。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 重磅!京东宣布组建京东物流子集团

重磅!京东宣布组建京东物流子集团

近日,京东集团宣布,为了更好的向全社会输出京东物流的专业能力,帮助产业链上下游的合作伙伴降低供应链成本、提升流通效率,共同打造极致的客户体验,京东将正式组建京东物流子集团。......

关键字:京东 京东物流

[真心话] 小学生5秒破解小黄车:密码破解有绝招

小学生5秒破解小黄车:密码破解有绝招

现在的小学生“博学多智”,不但《王者荣耀》玩的溜,连共享单车的密码锁也是手到擒来。......

关键字:共享单车 密码

[破谣言] 人类对火星表面进行地球化改造是愚蠢行为吗?

人类对火星表面进行地球化改造是愚蠢行为吗?

据国外媒体报道,在已知宇宙空间中,唯一能够孕育复杂智慧生命形式的行星是地球,虽然环绕其它恒星的部分遥远行星潜在是类地星球,并可能宜居生命,但迄今我们仍未冒险接近这些遥远星球。......

关键字:人类 火星表面 地球化改造

[疯狂史] 当年骗取上亿经费的汉芯造假事件

当年骗取上亿经费的汉芯造假事件

2003年上海交大芯片与系统研究中心主任陈进以一己之力研制出了“汉芯一号”处理芯片。......

关键字:大学 上海交通大学 清华大学 法律

[新鲜事] 王思聪:共享充电宝要是能做成 我吃翔!

王思聪:共享充电宝要是能做成 我吃翔!

共享经济成了当下的热门话题,其中的代表就是单车,此外,充电宝、汽车等服务形式也开始如雨后春笋般兴起。然而,有网友爆料称,万达公子、普思资本董事长王思聪今晨5点在朋友圈激烈陈词,“共享充电宝要是能成我吃翔,立帖为证”。......

关键字:王思聪 共享充电宝

[疯狂史] 探索!太阳系中到底有没有外星人

探索!太阳系中到底有没有外星人

据国外媒体报道,太阳系中究竟是否有过其它生命?这是几十年来最大的未解之谜之一。如今,一名美国太空科学家认为自己或许找到了答案。......

关键字:太阳系 外星人 地球

[新鲜事] 为中国企业偷芯片设计技术,美电子工程师或判十一年监禁

为中国企业偷芯片设计技术,美电子工程师或判十一年监禁

美国政府日前起诉了四位曾在Applied Materials工作过的工程师,按照美方的说法,这四人涉嫌从美国半导体设备巨头偷取芯片设计技术,并将其出售给中国初创公司。......

关键字:美国 电子工程师 芯片设计
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

驱动LED的典型应用电路图

驱动LED的典型应用电路图

Linear Technology公司提供的双通道升压LT3486,可以以恒定电流驱动16只白光LED(每通道……

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计的电路如图1所示。除核心控制器件单片机AT89C2051外,电路中还有……

SG1524驱动LED电路

SG1524驱动LED电路

该电路是由SG1524构成的输入电压为12V的白光LED组驱动电路。它的特点是成本低、效率高……

项目外包