您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

断路器的种类及其参数应用

时间:2017-10-10 来源:

低压断路器也叫自动开关,是一种不仅可以接通和分段正常负荷电流和过负荷电流,还可以接通和分段短路电流的开关电器,是低压电路中重要的保护电器之一。主要用于保护交、直流电路内的电气设备,使之免受短路、严重过载或欠电压等不正常情况的危害,同时,也可以用于不频繁地起停电动机等。

断路器有多种保护功能,动作后不需要更换元器件,动作电流可按需要整定,工作可靠、安装方便和分断能力较强等。因此,它在各种动力线路和机床设备中应用较广泛。下面主要介绍一下断路器的种类及其参数应用。

1.断路器脱扣器的种类

(1)电磁脱扣器

当流过的电流在整定值以内时,电磁脱扣器的线圈所产生的吸力不足以吸动衔铁。当发生短路故障时短路电流超过整定值,强磁场的吸力克服弹簧的拉力拉动衔铁,顶开钩子,使断路器断开。电磁脱扣器起到熔断器的作用。

(2)失电压脱扣器

失电压脱扣器的工作过程与电磁脱扣器恰恰相反。当电源电压在额定值时,失压脱扣器线圈产生的磁力足以将衔铁吸合,使断路器保持合闸状态。当电源电压下降到低于整定值或降为零时,在弹簧作用下衔铁被释放,顶开钩子而切断电源。

(3)热脱扣器

热脱扣器的作用和基本原理与后面介绍的热继电器相同,受热切断电路,起保护作用。

(4)分励脱扣器

分励脱扣器用于远距离操作。在正常工作时,其线圈是断电的。在需要远方操作时,使线圈通电,电磁铁带动机械机构动作,使断路器跳闸。

(5)复式说扣器

同时具有电磁脱扣器和热锐扣器作用,称为复式脱扣器。

2、断路器的工作原理

图2-5a是断路器的外形,图2-5b是在电路中使用的断路器图形符号。

断路器的主触头是靠操作机构进行自动合闸与分闸的。

 

 

一般容量的采用手动操作,较大容量的往往采用电动操作。合闸后,主触头被钩子锁在闭合位置。

3、断路器的型号

断路器的型号

 

 

其中,D-断路器;Z—塑料外壳式;5一设计序号;20—额定电流;【1】-极数;【2】-脱扣方式(0-无脱扣式,1-热脱扣式,2—电磁脱扣式,3—复式);【3】-辅助触头(0-无辅助触头,2-有辅助触头式) 。

断路器的技术参数

断路器的技术参数如表2-4所示。

 

 

低压断路器对电源线路及电动机等实行保护,当它们发生严重的过载或者短路及欠压等故障时能自动切断电路,其功能相当于熔断器式开关与过欠热继电器等组合。而且在分断故障电流后一般不需要变更零部件,已获得了广泛的应用。

换一批

延伸阅读

[真心话] 2016年AI犯下的10大错误 特斯拉车祸榜上有名

2016年AI犯下的10大错误 特斯拉车祸榜上有名

2016年虽然AI取得了极大进步,但是仍然存在一些滥用误用的现象,甚至曝露出一些严重的问题,特斯拉车祸说明系统不完美,利用AI预测犯罪可能与种族歧视高度关联……这些问题我们应该警惕。......

关键字:AI

[新鲜事] 马云说完刘强东说:网店与实体经济之争是公平之争

马云说完刘强东说:网店与实体经济之争是公平之争

京东刘强东在微博上表态,认为所谓虚拟经济与实体经济的争论,不是优劣对错的争论,而应该是公平之争。......

关键字:刘强东 网店 实体经济
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: