您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

由电解电容ESR参数引发的电路故障

时间:2017-11-03 来源:

ESR是Equivalent Series Resistance三个单词的缩写,翻译过来就是“等效串联电阻”。

 

 

理论上,一个完美的电容,自身不会产生任何能量损失,但是实际上,因为制造电容的材料有电阻,电容的绝缘介质有损耗,各种原因导致电容变得不“完美”。这个损耗在外部,表现为就像一个电阻跟电容串联在一起,所以就起了个名字叫做“等效串联电阻”。

如果觉得还是太抽象,给你个直观的解释。

任何一个电容都会存在ESR,在电容电极之间始终都存在着一个电气性的电阻,如金属引脚电阻、电极极板电阻、以及它们之间的连接电阻等等。

铝电解电容还包括存在于湿的电解质溶液的电阻、以及含有高电平“水”的铝氧化物(水合氧化铝)中的电阻等。

下图表示了电解电容ESR的形成因素。

 

 

通常,为了便于分析电容的ESR,多用下图的简化方式来表示:

 

 

导致ESR变化的因素

首先,管脚引脚和电容电极极板金属的电阻可以忽略,因为它们都非常小。

造成高ESR的两个常见因素是:

1)不良的电气连接;

2)电解溶液的干枯。

对于1),新、旧电解电容都有可能出现;

对于2)多数都是发生在旧电解电容上。

不良的电气连接问题主要是由于连接于电容内部的管脚引线不是铝金属材料,而且一直以来铝是不可焊的材料。

对于铝质的电极极板材料和铜质的管脚材料来说,其电气连接主要采用所谓的“焊接”和机械压接方式。但是这两种方式都会产生较高的ESR。

随着电解液水分的挥发,ESR也随之增大。

ESR与电解电容的漏电相关?

漏电是电容电极极板之间的并联电阻。而ESR仅仅是串联电阻,所以两者是完全不同的,即ESR是与漏电无关的。

相反,当ESR足够大时还可以减少漏电电流。

ESR的影响

ESR的出现导致电容的行为背离了原始的定义。

比如,我们认为电容上面电压不能突变,当突然对电容施加一个电流,电容因为自身充电,电压会从0开始上升。但是有了ESR,电阻自身会产生一个压降,这就导致了电容器两端的电压会产生突变。无疑的,这会降低电容的滤波效果,所以很多高质量的电源啦一类的,都使用低ESR的电容器。

同样的,在振荡电路等场合,ESR也会引起电路在功能上发生变化,引起电路失效甚至损坏等严重后果。

所以在多数场合,低ESR的电容,往往比高ESR的有更好的表现。

ESR与频率之间的关系

下图是音响输出电路中所使用的直流隔直电容的情况(图中红圈是电容)。

 

 

下图是两个100微法电容(ESR分别为0和6欧姆)时其输出功率随输出频率变化的曲线。

在低频端(60Hz)时两者的差别不大,但是在高频端(1KHz)时两者就相差很大了。形成这一差别的主要因素就是ESR与电容的容抗之间的关联关系。

再进一步来说。

如假设角频率为ω,电容器的静电容量为C,则理想状态下电容器(图1)的阻抗Z可用公式(1)表示。

 

 

图 理想电容器

Z=1/jωC (1)

由公式(1)可看出,阻抗大小|Z|如下图所示,与频率呈反比趋势減少。由于理想电容器中无损耗,故等价串联电阻(ESR)为零。

 

 

图 理想电容器的频率特性

实际中,|Z|的频率特性如下图所示呈V字型(部分电容器可能会变为U字型)曲线,ESR也显示出与损耗值相应的频率特性。

 

 

图 实际电容器

 

 

图 实际电容器的|Z|/ESR频率特性(例)

|Z|和ESR变为曲线的原因如下:

低频率范围:低频率范围的|Z|与理想电容器相同,都与频率呈反比趋势减少。ESR值也显示出与电介质分极延迟产生的介质损耗相应的特性。

共振点附近:频 率升高,则|Z|将受寄生电感或电极的比电阻等产生的ESR影响,偏离理想电容器(红色虚线),显示最小值。|Z|为最小值时的频率称为自振频率,此 时|Z|=ESR。若大于自振频率,则元件特性由电容器转变为电感,|Z|转而增加。低于自振频率的范围称作容性领域,反之则称作感性领域。

ESR除了受介电损耗的影响,还受电极自身抵抗行程的损耗影响。

高频范围:共振点以上的高频率范围中的|Z|的特性由寄生电感(L)决定。高频范围的|Z|可由公式(2)近似得出,与频率成正比趋势增加。

ESR逐渐表现出电极趋肤效应及接近效应的影响。

重要的是,频率越高,就越不能忽视寄生成分ESR或ESL的影响。随着电容器在高频领域的应用越来越多,ESR和ESL与静电容量值一样,成为表示电容器性能的重要参数。

ESR与功率之间的关系

当电容需要承载很大电流的时候即使在工作频率较低的情况下也容易出现问题。比如在一些大电流开关电源里。

例如,一只工作在60Hz、5A电源里的20000微法的电容,假设它的ESR为0.5欧姆,那么按照欧姆定律P=I×I×R,则电容内部将12.5W的功率消耗,由此而产生的热量将加速电解液的干枯并使得电容失效。

而ESR也会降低滤波效果。如5V的TTL供电回路里如果存在0.5欧姆的电阻的话,将会产生高达2V的纹波电压,相当于纹波电压达到40%的程度。

如果电容工作在高频高电流电路中,情况将更为严重。

ESR也有“正能量”

ESR也不一无是处,它也会被用来做有益的事。比如在稳压电路中,有一定ESR的电容,在负载发生瞬变的时候,会立即产生波动而引发反馈电路动作,这个快速的响应,以牺牲一定的瞬态性能为代价,获取了后续的快速调整能力,尤其是功率管的响应速度比较慢,并且电容器的体积/容量受到严格限制的时候。这种情况见于一些使用mos管做调整管的三端稳压或者相似的电路中。这时候,太低的ESR反而会降低整体性能。

ESR是等效“串联”电阻,意味着,将两个电容串联,会增大这个数值,而并联则会减少之。

实际上,需要更低ESR的场合更多,而低ESR的大容量电容价格相对昂贵,所以很多开关电源采取的并联的策略,用多个ESR相对高的铝电解并联,形成一个低ESR的大容量电容。牺牲一定的PCB空间,换来器件成本的减少,很多时候都是划算的。

和ESR类似的另外一个概念是ESL,也就是等效串联电感。早期的卷制电容经常有很高的ESL,而且容量越大的电容,ESL一般也越大。ESL经常会成为ESR的一部分,并且ESL也会引发一些电路故障,比如串联谐振等。但是相对容量来说,ESL的比例太小,出现问题的几率很小,再加上电容制作工艺的进步,现在已经逐渐忽略ESL,而把ESR作为除容量之外的主要参考因素了。

顺便,电容也存在一个和电感类似的品质系数Q,这个系数反比于ESR,并且和频率相关,也比较少使用。

生产厂家为何不愿标示出来ESR呢?

以电解电容为例,电解液的电阻是铝电解电容器等效串联电阻(ESR)的主要部分。多数铝电解电容器生产厂商是不给出ESR数据的 主要原因主要是:相对于其它介质的电容器,铝电解电容器的ESR显得太大。如1μF/16V的普通铝电解电容器,其ESR一般在20Ω左右;100μF的 铝电解电容器,其ESR也是在1.5~2Ω之间。

试想,这样的数据写在数据手册里肯定会影响应用者的应用铝电解电容器的信心。因此,在某种以上说,应用铝电解电容器是一种无奈的选择。会影响铝电解电容器的应用。

对于一般应用的铝电解电容器,多数铝电解电容器生产厂商是不给出ESR数据的,对于开关电源用的低ESR铝电解电容器或电容量比较大的插脚式铝电解电容器则给出这个数据。

其他

由ESR引发的电路故障通常很难检测,而且ESR的影响也很容易在设计过程中被忽视。简单的做法是,在仿真的时候,如果无法选择电容的具体参数,可以尝试在电容上人为串联一个小电阻来模拟ESR的影响,通常的,钽电容的ESR通常都在100毫欧以下,而铝电解电容则高于这个数值,有些种类电容的ESR甚至会高达数欧姆。

ESR值与纹波电压的关系可以用公式V=R(ESR)×I表示。这个公式中的V就表示纹波电压,而R表示电容的ESR,I表示电流。可以看到,当电流增大的时候,即使在ESR保持不变的情况下,纹波电压也会成倍提高。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 您真的吃透了电阻的用法吗?

您真的吃透了电阻的用法吗?

电阻作为一种最基本电子元器件,广泛运用在各种电路中,通常我们也认为电阻是用法最简单的一种电子元器件,除了功率外,没有过多的讲究。如果今天我说就这个小小的电阻,许多资深电子工程师都不一定真正懂得如何用,......

关键字:电阻

[趣科技] 超薄柔软!这款体温计可以贴在皮肤上测量

超薄柔软!这款体温计可以贴在皮肤上测量

近日,由东京大学等组成的研究小组,成功研发出一款超薄柔软的塑料制体温计。这种体温计厚度仅0.015mm,比发丝直径还要薄,而且可以弯曲,使用时直接贴在皮肤上,便可测量各个身体部位的体温。据悉,这种体温计印有特......

关键字:体温计 电阻

[趣科技] 3D打印“智能瓶盖”:判断牛奶新不新鲜

3D打印“智能瓶盖”:判断牛奶新不新鲜

3D打印在短短的时间里便取得了不少令人惊讶的成就:3D打印的桥、3D打印的建筑物、甚至3D打印的脑支架。然而这回,3D打印技术达成了一个新成就,且其潜在的应用价值非常广。研究人员首次得以证明:3D打印能够生产出功能正常的电子元件,包括电阻器......

关键字:电子元件 电容器 建筑物 电阻器 传感器

[新鲜事] 超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料

超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料

超级电容(Supercapacitors)能快速充电的特性,可应用在全电动公车、电动车,甚至是穿戴式设备,相关材料的研究也持续进行,德国莱布尼兹新材料研究院(Leibniz Institute for New Materials,INM)......

关键字:德国 超级电容

[真心话] 为什么轻易不要选择“钽电容”?

为什么轻易不要选择“钽电容”?

通过这个失效的现象,就知道:如果电容失效,只是短路造成电路无法工作,或者工作不稳定,都是小问题,大不了退货。但是如果造成了客户场地失火,则是需要赔偿对方的人员及财产损失的。那就麻烦大了。......

关键字:钽电容 失效 短路

[新鲜事] 基于一种新型半导体材料的电阻式存储器

基于一种新型半导体材料的电阻式存储器

电阻式存储器基于一种新型半导体材料,此种半导体材料能够以阻止或允许通过电子流的方式,形成状态值“0”和“1”。......

关键字:电阻式存储器 新型半导体

[资讯] 屏下指纹传感器全球首次量产

屏下指纹传感器全球首次量产

从今年年初开始,就有消息称三星Note8或者苹果iPhone X将会搭载屏下指纹识别技术。但是,当两款新机面向公众发布之后,屏下指纹均缺失。 ......

关键字:电容传感器 屏下指纹识别

[资讯] 中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

近日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所博士王奇和南京师范大学教授韩敏课题组合作,在高性能杂原子掺杂石墨烯基纳米结构的规模化制备及其在柔性全固态超级电容器应用方面取得新进展。 ......

关键字:超级电容器 石墨烯

[资讯] 基美电子推出小型0603 EIA封装尺寸的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器

基美电子推出小型0603 EIA封装尺寸的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器

基美电子(KEMET),现已推出小型0603 EIA封装尺寸(公制1608)的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器,从而为设计人员提供了适用于需要Class-II或Class-I稳定性和抗噪声性能的电路的X7R或C0G电介质新选择。该器件提供汽......

关键字:基美电子 陶瓷电容器

[资讯] 真正超级电容:充电数秒让手机续航数日

真正超级电容:充电数秒让手机续航数日

超级电容能快充的秘密是因为它能在物料表面用静电储存电力,而不是像传统电池般通过化学反应。这做法需要拥有极大表面面积的「二维」物料来存放大量电子。而在一些类似的研究中,包括电动车厂 Henrik Fisker 和 UCLA 都选择以石墨来充当......

关键字:超级电容

[资讯] 超级电容行业或将迎来新拐点

超级电容行业或将迎来新拐点

2016年4月12日,工信部印发《工业强基2016专项行动实施方案》,将超级电容器列入扶持重点。此消息一出,众多超级电容概念股受到各大券商的大力推荐。国内某铝电解电容器上市企业紧随其后,宣告拟开启超级电容计划。不日,我国超级电容器材料方面的......

关键字:超级电容 拐点
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

驱动LED的典型应用电路图

驱动LED的典型应用电路图

Linear Technology公司提供的双通道升压LT3486,可以以恒定电流驱动16只白光LED(每通道……

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计的电路如图1所示。除核心控制器件单片机AT89C2051外,电路中还有……

SG1524驱动LED电路

SG1524驱动LED电路

该电路是由SG1524构成的输入电压为12V的白光LED组驱动电路。它的特点是成本低、效率高……

项目外包