您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

激光功率计的工作原理

时间:2017-12-28 来源:

通常光功率计采用了精确的校准技术,可测量不同波长的光功率,是光电器件、光无源器件、光纤、光缆、光纤通信设备的测量,以及光纤通信系统工程建設和维护的必备的测量工具。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201712/59166.html

常用到激光能量计,用来探测重复脉冲激光的单发能量和单脉冲激光的能量。Ophir 的热电堆型激光功率计通过热电堆结构将光能转换成热量,再转换为电信号输出,通过校准来精确测量激光功率的大小。激光功率计一般由探头和显示设备组成,激光功率计探头按照不同的原理和材料分为热电堆型(thermal)、光电二极管型(PD:Photodiode)、以及包含两种传感器的综合探头(RP),激光能量计则有热释电传感器(PE:Pyroelectric)和热电堆(Thermal)传感器探头。

1、功率测量原理

激光探头是一个涂有热电材料的吸收体,热电材料吸收大部分的光能量并转化成热量,只有少部分反射。吸收与反射比例与材料的光谱响应曲线有关,吸收体的储热体和它的厚度决定了热量传输到探头的速度和反应时间。探头温度变化,能够产生电流,电流通过薄片环形电阻转变成电压信号传输出来。

 

激光功率计的工作原理

 

激光入射,测得的电压随时间快递上升,然后在缓慢衰减,一段时间后恢复到零。这就是测量的热现象,上升和衰减时间不受负载电阻影响。

最大电压与初使电压的差值就是测量电压,测量精度得到NIST校准授权。只要最大能量不超负荷,测量精度可以得到保证。

 

激光功率计的工作原理

 

热电偶实际图是一个两端附不同金属的结构,一端为“热端”另一端为“冷端”或参考端。在激光测量时,热端吸收激光能量,另一端下沉,两端任何的温度变化将在两端间产生电压,这就是功率计所测量的数据。

 

激光功率计的工作原理

 

2、功率计的标定

功率计标定的目的,是校准自身测量精度,保证测量数值在功率计使用报告的误差范围内,从而保证功率计正常的使用精度。

功率计标定采用第三方功率计来测量,根据出厂标定报告,采用不同的功率,在不损坏功率计的前提下,检验功率计实际标定的准确性和稳定性。

 

激光功率计的工作原理

 

 

激光功率计的工作原理

 

功率测量,是考虑系统和随机误差基础上,获取功率真实值的一个过程,存在一定的功率不确定性。对于功率测量,存在两种功率,一种是准确度,即实测值与真实值之间的偏差;另一种是功率稳定性,即反复同一条件测量的功率波动范围。

通常每12个月需要进行一次功率标定。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 提速降费已两年 长途漫游费或于今年内寿终正寝

提速降费已两年 长途漫游费或于今年内寿终正寝

在通信资费中,长途漫游费向来是用户最为关心和敏感的之一,眼下其正日益失去存在空间,用户在资费方面有望全面“减负”。记者日前从有关渠道获悉,由于三大运营商在核心套餐上基本实现两者融合,因此,随着提速降费进入深水区,长途漫游费或有望于今年年底前......

关键字:长途漫游费 通信资费

[新鲜事] 这才是真土豪!中国第一号18888888888卖出1.2亿元

这才是真土豪!中国第一号18888888888卖出1.2亿元

很多人在去营业厅买卡的时候,都会给自己选一个“靓号”,比如连号较多的、6和8多的号码都是抢手货。但你知道最贵的电话号码值多少钱吗?援引媒体报道,中国第一号18888888888以一亿两千万的价格拍卖。这1.2亿元,仅仅是一个手机号码的售价,......

关键字:靓号 移动通信

[图酷] 研究显示Wi-Fi设备对儿童更危险

研究显示Wi-Fi设备对儿童更危险

虽然无法完全避开它们,但我们需要极力减少曝光在射频电磁场环境中的几率。......

关键字:

[新鲜事] 鸟儿在通讯铁塔盖起了楼房,还是四层的

鸟儿在通讯铁塔盖起了楼房,还是四层的

位于东湖风景区东风镇附近的一个高高的通迅铁塔上,上下连续4层都有鸟儿搭建的鸟窝。......

关键字:通信铁塔 鸟窝

[新鲜事] 欠联通8000万 虚拟运营商或是改革试验品

欠联通8000万 虚拟运营商或是改革试验品

日前,虚商分享通信被曝出拖欠工资,随后有消息称,该公司因欠债8000万已无法支撑。......

关键字:联通 虚拟运营商 分享通信

[真心话] 砸3000亿元!中国已经在部署5G之路

砸3000亿元!中国已经在部署5G之路

如今使用移动设备访问互联网的中国网民越来越多。2016年,92.5%的人使用手机访问互联网,较2015年高出了2.4个百分点。据中国国家统计局的最新数据,去年中国共有13亿手机用户。超过9.4亿或约71%是移动宽带用户。这比......

关键字:5G 中国移动 通信技术

[真心话] 100M的宽带下载速度有多少?宽带速度换算解析

100M的宽带下载速度有多少?宽带速度换算解析

为什么100M的光纤宽带下载速度只有十二三兆?其实稍微懂点的人都知道,我们需要了解几个运营商所说的概念和实际下载速度的关系,那么小编来给大家解释解释。 想知道宽带和下载速度直接的关系,们需要了解几个运营......

关键字:运营商 通信 中国联通
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

平衡式麦克风前置放大器

平衡式麦克风前置放大器

平衡的话筒输入可以解决嗡嗡声和杂音。R6和R13应该分别等于R5和R12。典型的值是10k&O……

单端HI-Z麦克风前置放大器

单端HI-Z麦克风前置放大器

这种低噪音电路工作电压为+5V。增益范围为20至40分贝,带宽AD820为20千赫。总谐波失真……

高增益动态麦克风前置放大器

高增益动态麦克风前置放大器

该话筒前置放大器音频增益可在70分贝以上。其增益约等于HFE产生的两个晶体管倍的负载……

项目外包