您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

一种基于SG3525控制的双管正激变换器

时间:2018-01-10 来源: 关键字:交流   控制   

引言

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201801/59364.html

双管正激变换器由于具有开关电压应力低,内在抗桥臂直通能力强,可靠性高等优点,被广泛应用于高输入电压的中、大功率等级的电源产品中。在开关电源系统中脉宽调制器的设计是一个关键问题,本文所述系统采用的脉宽调制器是美国硅通用公司的第二代产品SG3525,这是一种性能优良,功能齐全,通用性强的单片集成PWM控制器。由于它简单、可靠且使用方便灵活,大大简化了脉宽调制器的设计及调试。

1、双管正激变换器的特点

双管正激变换器的拓扑结构如图1所示。其基本工作原理为:S1与S2同时导通,同时关断。S1与S2导通时电源经变压器向负载输出功率并使C充电。S1及S2关断时,输出电流经D4续流,同时变压器绕组的励磁电流经D1-VIN-D2向电源返回磁能。由于D1和D2的导通使开关管S1和S2承受的电压仅为电源电压。这种双管单端正激电路虽然多用了一个开关管,但其电压较单管的低了一半,同时变压器少了一个磁通复位绕组,所以适用于具有较高输入电压的场合。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图1 双管正激电路拓扑图

2、SG3525的功能介绍以及应用

随着电力电子技术的发展,各种大功率全控型器件相继问世,其中MOS型功率晶体管发展非常迅速,由于它具有高耐压,低驱动功率,良好的频率响应特性和开关时间短等优点,常常在开关稳压电源和直流斩波电路中用作开关管。开关管的控制方式采用脉冲宽度调制(PWM)方式。美国硅通用电气公司设计了适用于高频功率MOS管驱动的第二代集成电路脉冲宽度控制器,其中SG3525可用于驱动N沟道的功率MOS管。

由图2的结构框图可见,SG3525主要有基准稳压源、振荡器、误差放大器、PWM比较器和锁存器、分相器、或非门电路和图腾输出电路等几大部分组成。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图2 SG3525内部结构图

2.1、SG3525基本工作原理和应用特点

SG3525的振荡器通过外接时基电容和电阻产生锯齿波振荡,同时产生时钟脉冲信号,该信号的脉冲宽度与锯齿波的下降沿相对应。时钟脉冲作为由T触发器组成的分相器的触发信号,用来产生相位差为180毅的一对方波信号。

SG3525是在SG3524的基础上改进而来的,它克服了SG3524的不足,成为第二代集成电路脉冲宽度调制器,其独特的应用特点主要有以下4点:

(1)欠压锁定功能;

(2)软启动功能;

(3)系统的故障关闭功能;

(4)死区时间可调功能。

2.2、SG3525在双管正激开关电源中的应用

根据SG3525各脚功能和双管正激电路开关管控制规律,接有如图3所示的SG3525外围电路。脚5、脚6、脚7的电容、电阻值决定了振荡器的振荡频率。脚1和脚2为SG3525的误差放大器的反相和同相输入端,现均通过一个电阻接地,让它处于不工作状态,因为本控制电路的误差放大器采用的是TL431,其原因是由于隔离反馈电路采用的是比较普遍的光隔离器。副边的误差放大器通常采用的是TL431,它的内部有一个具有温度补偿的电压参考源和一个放大器,反馈电路如图4所示。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图3 SG3525在双管正激电源中的应用

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图4 光隔离的电压反馈电路图

SG3525的脚8接不同的对地电容时软启动的时间不一样。例如10滋F的电容所对应的软启动时间为0.58s,22滋F的电容所对应的软启动时间为1.26s等。反馈信号直接送入脚9(即PWM比较器的反相输入端),和振荡器输出的三角波进行比较输出PWM波。由于双管正激电路的两个主开关管是同时导通和同时关断,而SG3525的脚11和脚14输出的是两路占空比相等,但相位互差180毅的驱动波形。所以只用其一路输出。

3、启动电路的改进

对离线式开关电源,如果启动电路始终从电源输入线获取电流,会产生很可观的损耗,特别是在高输入电压的场合下,启动电阻的热损耗很大,所以本文采用的启动电路在电路稳定工作后就切断启动回路,其结构如图5所示。工作原理主要是当整个电源进入稳定工作状态后,SG3525的工作电源可以从变压器的附加绕组上获取,使得此时的三极管基射极和发射极上的二极管反偏,这样就完成了对启动电流的切断过程。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图5 高输入电压的双管正激电路的自启动电路

4、实验结果

为了验证基于SG3525来实现双管正激变换器的可行性,选择合适的器件参数对这种控制方法的实现进行了实验验证。输入电压为400~800V,输出电压为24V,额定输出电流为6A,频率为35kHz。实验波形如图6~图9所示。

图6为SG3525的一路输出波形。开关频率为35kHz,要改变其频率很简单,只需调节SG3525振荡器的频率即可。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图6 SG3525脚11输出的PWM波形

图7为输入电压增加后MOS管驱动脉宽的变化,分别为输入电压等于420V和570V时的驱动波形。由此可说明以下两点:

(1)此驱动波形为交流波形,由于SG3525的输出波形是单极性的,而脉冲变压器是不允许有直流成分存在,其后接一个隔直电容后再来驱动MOS管,故开关管的驱动波形变为交流波形;

(2)随着输入电压升高为570V时驱动MOS管导通的脉宽变窄,使得输出电压稳定在恒定值。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图7 MOS管驱动脉宽的变化

图8为输出电压等于24V的直流波形。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图8 输出电压的直流波形

图9为输出电压为24V的交流纹波,可见纹波小于40mV,电压尖峰也小于150mV。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图9 输出电压的交流纹波

5、结语

实验证明:基于芯片SG3525来实现双管正激稳压电路是可行的,且性能可靠,调节方便,实测的各点波形与理论波形相符,运行效果良好。

换一批

延伸阅读

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[资讯] 智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

电信和数据通信系统中常见的下一代路由器和交换机的复杂性和可扩展性不断提高,这给电源制造带来了压力,因为人们需要提供智能灵活、可横跨多种平台扩展的高效率电源解决方案。系统设计师经常会需要几种基础架构变体,以能够提供高、中、低端系统,且每种系统......

关键字:DC/DC 控制器 电源

[资讯] “跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

“跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

伏波,广东省高级工业设计师、副教授,现任广东轻工职业技术学院艺术设计学院工业设计系主任、全国机械行指委工业设计教指委委员、国家高职教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库建设工作子项目负责人、广东省第一批省级高职教育重点专业建设项目负责人;拥......

关键字:LED照明 智能照明 智能化控制

[资讯] 如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅......

关键字: Si828x SILICON LABS 直流充电桩 交流充电桩 隔离器 隔离耦合器

[资讯] 100W真做到了:USB充电大跃进

100W真做到了:USB充电大跃进

台湾钰创科技(Etron)今天宣布推出新款USB供电芯片“EJ888”,全球第一个符合“USB Power Delivery Rev. 1.0”供电规范,最大功率达到了惊人的100W,是......

关键字:USB充电 供电芯片 闪存控制器

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网

[真心话] 软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

这几天来,我(Eric Raymond)在思考那些正在挑战C语言的系统编程语言领袖地位的新潮语言,尤其是Go和Rust。思考的过程中,我意识到了一个让我震惊的事实——我有着35年的C语言经验。每周我都要写很多C代码,但是我已经记不清楚上一次......

关键字:Eric Raymond C语言
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包