您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

一种基于SG3525控制的双管正激变换器

时间:2018-01-10 来源:

引言

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201801/59364.html

双管正激变换器由于具有开关电压应力低,内在抗桥臂直通能力强,可靠性高等优点,被广泛应用于高输入电压的中、大功率等级的电源产品中。在开关电源系统中脉宽调制器的设计是一个关键问题,本文所述系统采用的脉宽调制器是美国硅通用公司的第二代产品SG3525,这是一种性能优良,功能齐全,通用性强的单片集成PWM控制器。由于它简单、可靠且使用方便灵活,大大简化了脉宽调制器的设计及调试。

1、双管正激变换器的特点

双管正激变换器的拓扑结构如图1所示。其基本工作原理为:S1与S2同时导通,同时关断。S1与S2导通时电源经变压器向负载输出功率并使C充电。S1及S2关断时,输出电流经D4续流,同时变压器绕组的励磁电流经D1-VIN-D2向电源返回磁能。由于D1和D2的导通使开关管S1和S2承受的电压仅为电源电压。这种双管单端正激电路虽然多用了一个开关管,但其电压较单管的低了一半,同时变压器少了一个磁通复位绕组,所以适用于具有较高输入电压的场合。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图1 双管正激电路拓扑图

2、SG3525的功能介绍以及应用

随着电力电子技术的发展,各种大功率全控型器件相继问世,其中MOS型功率晶体管发展非常迅速,由于它具有高耐压,低驱动功率,良好的频率响应特性和开关时间短等优点,常常在开关稳压电源和直流斩波电路中用作开关管。开关管的控制方式采用脉冲宽度调制(PWM)方式。美国硅通用电气公司设计了适用于高频功率MOS管驱动的第二代集成电路脉冲宽度控制器,其中SG3525可用于驱动N沟道的功率MOS管。

由图2的结构框图可见,SG3525主要有基准稳压源、振荡器、误差放大器、PWM比较器和锁存器、分相器、或非门电路和图腾输出电路等几大部分组成。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图2 SG3525内部结构图

2.1、SG3525基本工作原理和应用特点

SG3525的振荡器通过外接时基电容和电阻产生锯齿波振荡,同时产生时钟脉冲信号,该信号的脉冲宽度与锯齿波的下降沿相对应。时钟脉冲作为由T触发器组成的分相器的触发信号,用来产生相位差为180毅的一对方波信号。

SG3525是在SG3524的基础上改进而来的,它克服了SG3524的不足,成为第二代集成电路脉冲宽度调制器,其独特的应用特点主要有以下4点:

(1)欠压锁定功能;

(2)软启动功能;

(3)系统的故障关闭功能;

(4)死区时间可调功能。

2.2、SG3525在双管正激开关电源中的应用

根据SG3525各脚功能和双管正激电路开关管控制规律,接有如图3所示的SG3525外围电路。脚5、脚6、脚7的电容、电阻值决定了振荡器的振荡频率。脚1和脚2为SG3525的误差放大器的反相和同相输入端,现均通过一个电阻接地,让它处于不工作状态,因为本控制电路的误差放大器采用的是TL431,其原因是由于隔离反馈电路采用的是比较普遍的光隔离器。副边的误差放大器通常采用的是TL431,它的内部有一个具有温度补偿的电压参考源和一个放大器,反馈电路如图4所示。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图3 SG3525在双管正激电源中的应用

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图4 光隔离的电压反馈电路图

SG3525的脚8接不同的对地电容时软启动的时间不一样。例如10滋F的电容所对应的软启动时间为0.58s,22滋F的电容所对应的软启动时间为1.26s等。反馈信号直接送入脚9(即PWM比较器的反相输入端),和振荡器输出的三角波进行比较输出PWM波。由于双管正激电路的两个主开关管是同时导通和同时关断,而SG3525的脚11和脚14输出的是两路占空比相等,但相位互差180毅的驱动波形。所以只用其一路输出。

3、启动电路的改进

对离线式开关电源,如果启动电路始终从电源输入线获取电流,会产生很可观的损耗,特别是在高输入电压的场合下,启动电阻的热损耗很大,所以本文采用的启动电路在电路稳定工作后就切断启动回路,其结构如图5所示。工作原理主要是当整个电源进入稳定工作状态后,SG3525的工作电源可以从变压器的附加绕组上获取,使得此时的三极管基射极和发射极上的二极管反偏,这样就完成了对启动电流的切断过程。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图5 高输入电压的双管正激电路的自启动电路

4、实验结果

为了验证基于SG3525来实现双管正激变换器的可行性,选择合适的器件参数对这种控制方法的实现进行了实验验证。输入电压为400~800V,输出电压为24V,额定输出电流为6A,频率为35kHz。实验波形如图6~图9所示。

图6为SG3525的一路输出波形。开关频率为35kHz,要改变其频率很简单,只需调节SG3525振荡器的频率即可。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图6 SG3525脚11输出的PWM波形

图7为输入电压增加后MOS管驱动脉宽的变化,分别为输入电压等于420V和570V时的驱动波形。由此可说明以下两点:

(1)此驱动波形为交流波形,由于SG3525的输出波形是单极性的,而脉冲变压器是不允许有直流成分存在,其后接一个隔直电容后再来驱动MOS管,故开关管的驱动波形变为交流波形;

(2)随着输入电压升高为570V时驱动MOS管导通的脉宽变窄,使得输出电压稳定在恒定值。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图7 MOS管驱动脉宽的变化

图8为输出电压等于24V的直流波形。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图8 输出电压的直流波形

图9为输出电压为24V的交流纹波,可见纹波小于40mV,电压尖峰也小于150mV。

 

基于SG3525控制的双管正激变换器

 

图9 输出电压的交流纹波

5、结语

实验证明:基于芯片SG3525来实现双管正激稳压电路是可行的,且性能可靠,调节方便,实测的各点波形与理论波形相符,运行效果良好。

换一批

延伸阅读

[趣科技] 岛国人民太会玩:给电池戴了个套套,结果...

岛国人民太会玩:给电池戴了个套套,结果...

近日,日本众筹网站上出现了一款名称超不文雅的产品(简直就是脏话),他们众筹的目标是500,000日元,最终却是以3,832,840日元完成众筹,超乎他们意料!还是跟大家说说它的芳名吧!“麻痹”(MaBeee),没错......

关键字:电池 电池套 智能科技 控制

[真心话] 警惕!智能家居不安全就在身边

警惕!智能家居不安全就在身边

智能家居是如今的大热门,然而在人们只关注到家居的智能和人性化时,黑客们却将目光放在了智能家居中一切可利用的漏洞上。从应用看漏洞资料显示,在多种家庭自动化设备和传感器的帮助下包括门锁、开关和电源插座所有这些设备都可通过互联网实现远程控制和监控......

关键字:自动化设备 智能手机 互联网 传感器 远程控制

[趣科技] 活甲虫背上这个“背包”,人类就能控制它了

活甲虫背上这个“背包”,人类就能控制它了

如果你时长担心机器人未来某天将推翻人类的统治,那机械昆虫的存在可能会让你在晚上更加难以安睡。......

关键字:科技 趣闻 控制器

[新鲜事] 谷歌决定美国大选 搜索引擎还有什么干不了!

谷歌决定美国大选 搜索引擎还有什么干不了!

除了筹款,各候选人团队关注的另一个焦点是技术。今时今日,科技对大选的影响空前深入。有研究者认为,最能决定谁当选美国下一任总统的,不是竞选纲领、电视广告和演讲,而是搜索引擎。最近,美国科学家在《美国国家......

关键字:谷歌 选举 引擎控制

[趣科技] 一款借助传感技术的智能洒水器

一款借助传感技术的智能洒水器

一款名为Mist的智能浇灌系统控制器。它由美国加州的初创公司Mist Labs开发,湖能够利用用户安放在花园内的湿度传感器,以及本地的天气预报信息,为用户花园中的植物提供合适的水分供给......

关键字:智能 浇灌系统 控制器 传感器 水分供给

[趣科技] 美瘫痪男子大脑植入芯片 电脑控制手臂自主吃饭

美瘫痪男子大脑植入芯片 电脑控制手臂自主吃饭

据报道,一名瘫痪男子八年来首次可以自己吃饭,因为医生在他的大脑中植入了传感器,能够向他的手臂发出信号。......

关键字:芯片 电脑控制手臂

[新鲜事] 逆天!未来智能家居可通过意识来控制!

逆天!未来智能家居可通过意识来控制!

伴随着物联网的蓬勃发展,智能家居将持续让我们的日常生活变得更加便捷。近日来自土耳其加齐大学的Eda Akman Aydin和她所带领的团队正在研究全新的智能家居解决方案,配合EEG帽子的佩戴,他们研发了一套名为P300可监测特殊脑电波的完整......

关键字:意识 智能 控制 P300

[新鲜事] 100块就拿走!Intel推迄今最便宜电脑

100块就拿走!Intel推迄今最便宜电脑

售价15美元的Quark微控制器开发工具包D2000,可能是英特尔推出的有史以来最便宜的一款计算机。 ......

关键字:Intel 计算机 微控制器

[趣科技] 像癌症一样传播:世界首个PLC病毒问世

像癌症一样传播:世界首个PLC病毒问世

这是第一个无需借助PC或其他系统,即可实现在PLC之间进行传播的蠕虫病毒。......

关键字:科技 PLC 可编程控制器 蠕虫病毒

[趣科技] 超人不是梦!望远隐形眼镜来了

超人不是梦!望远隐形眼镜来了

近日,光学专家埃里克·特伦布莱向公众介绍了他的最新研究—带有缩放功能的隐形眼镜。该隐形眼镜今年早些时候在加州圣何塞举行的美国科学促进会年会上曾经揭晓。 ......

关键字:科技 视觉 控制
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

从音频接收器的PTT控制

从音频接收器的PTT控制

这个系统将会给一个发送器或者其他可以用继电器闭合键上锁的设备上锁。音频被放大,限……

6.5兆赫的可变频振荡器

6.5兆赫的可变频振荡器

固定值的陶瓷电容是光盘陶器,C1,C4,C5,C6和C8是NPO陶瓷或聚苯乙烯。C2是25pF的陶……

时钟振荡器原理与作用

时钟振荡器原理与作用

振荡器就像电子系统中的电源一样无处不在,有人认为它们的重要性等同于电源,在任何需……

项目外包