您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

用Arduino最小系统板作AVR单片机的编程器

时间:2018-02-06 来源:

用编程具有简单易学的特点,但要配合Arduino控制板使用,使得成本比较高,体积也大,而且除单片机电路以外的大部分电路只在编程时有用,在电子制作上使用后就是多余的了,造成了浪费。能不能不用Arduino控制板,直接想办法用Arduino给单片机编程呢?答案是肯定的,只要做一个Arduino最小系统板,配合ISP下载线USBtinyISP或USBasp 就可以给下载程序了,Arduino最小系统板有一个锁紧座,方便单片机插上和取下,下载好程序的单片机就可以取下装到目标板上去使用了。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201802/59808.html

Arduino最小系统板电路见下图,适用于对ATmega8、ATmega168、ATmega328等型号的单片机编程。

 

 

电路图的LED相当于Arduino控制板上数字13脚接的LED,这里用来作编程指示,下载程序时它会快速闪烁,同时也作一个输出用,比如下载例中的Blink就可以看到效果了。

做好的实物:

 

 

 

 

和USBtinyISP下载线的连线图:

 

 

和USBasp下载线的连线图:

 

 

下载程序过程:

1、选择控制板类型

根据所使用的单片机型号(ATmega8、ATmega168、ATmega328等)选择控制板的类型,比如使用ATmega8就作如下选择。

 

 

2、选择下载线类型

如果用USBtinyISP下载线,就作如下选择:

 

 

3、下载引导程序 bootloader

本来这一步在这里是不需要做的,因为接下来下载程序的方法和Arduino控制板常用方法不同,即不是用串口下载程序,不需要引导程序。但是在下载引导程序的过程中也包括了AVR单片机熔丝位的自动配置,不然还得用其它软件去配置,因为出厂的默认配置不是我们所需要的,所以这一步为了熔丝位还不能省。当然也可以用这种方法给Arduino控制板上bootloader已损坏的单片机重写bootloader,或者在单片机已损坏时重写一个单片机换上去。

 

 

4、下载程序

打开或编写好程序后就可以点击“使用下载”下载程序了,以Blink 为例,程序下载好以后就可以看到LED以亮1秒、熄1秒闪烁了。

 

 

 

 

 

换一批

延伸阅读

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥

[真心话] 漫漫电子工程路:尝百鲜之后,我还是如此钟情于单片机

漫漫电子工程路:尝百鲜之后,我还是如此钟情于单片机

现在想起来,当时的情形还历历在目。当时工作非常艰辛,累得我是满地找牙。记得进厂的第一天,就加班通霄,以后天天晚上加班至12点,早上7点起床。......

关键字:电子工程师 单片机

[真心话] 一个实例简单明了告诉你为什么要用RTOS

一个实例简单明了告诉你为什么要用RTOS

对于搞单片机的特别用8051系列工程师来说,谈到单片机的RTOS,很多时候会问一句:“为什么要用RTOS?单片机就这一点资源,使用RTOS能保证效率吗?”......

关键字:单片机 RTOS
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包