您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

用Arduino最小系统板作AVR单片机的编程器

时间:2018-02-06 来源:

用编程具有简单易学的特点,但要配合Arduino控制板使用,使得成本比较高,体积也大,而且除单片机电路以外的大部分电路只在编程时有用,在电子制作上使用后就是多余的了,造成了浪费。能不能不用Arduino控制板,直接想办法用Arduino给单片机编程呢?答案是肯定的,只要做一个Arduino最小系统板,配合ISP下载线USBtinyISP或USBasp 就可以给下载程序了,Arduino最小系统板有一个锁紧座,方便单片机插上和取下,下载好程序的单片机就可以取下装到目标板上去使用了。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201802/59808.html

Arduino最小系统板电路见下图,适用于对ATmega8、ATmega168、ATmega328等型号的单片机编程。

 

 

电路图的LED相当于Arduino控制板上数字13脚接的LED,这里用来作编程指示,下载程序时它会快速闪烁,同时也作一个输出用,比如下载例中的Blink就可以看到效果了。

做好的实物:

 

 

 

 

和USBtinyISP下载线的连线图:

 

 

和USBasp下载线的连线图:

 

 

下载程序过程:

1、选择控制板类型

根据所使用的单片机型号(ATmega8、ATmega168、ATmega328等)选择控制板的类型,比如使用ATmega8就作如下选择。

 

 

2、选择下载线类型

如果用USBtinyISP下载线,就作如下选择:

 

 

3、下载引导程序 bootloader

本来这一步在这里是不需要做的,因为接下来下载程序的方法和Arduino控制板常用方法不同,即不是用串口下载程序,不需要引导程序。但是在下载引导程序的过程中也包括了AVR单片机熔丝位的自动配置,不然还得用其它软件去配置,因为出厂的默认配置不是我们所需要的,所以这一步为了熔丝位还不能省。当然也可以用这种方法给Arduino控制板上bootloader已损坏的单片机重写bootloader,或者在单片机已损坏时重写一个单片机换上去。

 

 

4、下载程序

打开或编写好程序后就可以点击“使用下载”下载程序了,以Blink 为例,程序下载好以后就可以看到LED以亮1秒、熄1秒闪烁了。

 

 

 

 

 

换一批

延伸阅读

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥

[趣科技] 像癌症一样传播:世界首个PLC病毒问世

像癌症一样传播:世界首个PLC病毒问世

这是第一个无需借助PC或其他系统,即可实现在PLC之间进行传播的蠕虫病毒。......

关键字:科技 PLC 可编程控制器 蠕虫病毒

[真心话] 漫漫电子工程路:尝百鲜之后,我还是如此钟情于单片机

漫漫电子工程路:尝百鲜之后,我还是如此钟情于单片机

现在想起来,当时的情形还历历在目。当时工作非常艰辛,累得我是满地找牙。记得进厂的第一天,就加班通霄,以后天天晚上加班至12点,早上7点起床。......

关键字:电子工程师 单片机

[趣科技] 美瘫痪男子大脑植入芯片 电脑控制手臂自主吃饭

美瘫痪男子大脑植入芯片 电脑控制手臂自主吃饭

据报道,一名瘫痪男子八年来首次可以自己吃饭,因为医生在他的大脑中植入了传感器,能够向他的手臂发出信号。......

关键字:芯片 电脑控制手臂

[趣科技] 活甲虫背上这个“背包”,人类就能控制它了

活甲虫背上这个“背包”,人类就能控制它了

如果你时长担心机器人未来某天将推翻人类的统治,那机械昆虫的存在可能会让你在晚上更加难以安睡。......

关键字:科技 趣闻 控制器
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

如何用”虚短“和”虚断“分析运放电路

如何用”虚短“和”虚断“分析运放电路

运算是模拟电路中十分重要的元件,它能组成放大、加法、减法、转换等各种电路,如何能……

十一种经典运放电路分析

十一种经典运放电路分析

从虚断,虚短分析基本运放电路运算放大器组成的电路五花八门,令人眼花瞭乱,是模拟电……

单端正/反激式、推挽式、全桥式、半桥式电路结构

单端正/反激式、推挽式、全桥式、半桥式电路结构

1. 单端正激式单端:通过一只开关器件单向驱动脉冲变压器。正激:脉冲变压器的原/付边相……

项目外包