您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

单片机拉电流和灌电流基础知识

时间:2018-02-06 来源:

电子类专业的朋友在大学时都学过51和微机原理,上面都提到过的灌电流和,在当时是不是一头雾水,听不懂?那时候我记得老师在讲的时候,只讲汇编指令,讲了一个学期,什么是单片机没讲,单片机的开发环境没讲,单片机的下载方式没讲。现在想想,真想穿越回去,抽他两个嘴巴子。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201802/59810.html

单片机的和灌电流都是对单片机的输出而言的,是单片机驱动能力的具体体现。

灌电流

 

 

如上图所示,当单片机输出低电平时,允许电路向单片机引脚内灌入电流,这个电流就叫做“灌电流”,从而发光二极管被点亮,发光二极管所在的电路可以叫做“灌电流负载”。

 

 

如上图所示,当单片机输出高电平时,允许电路从单片机的引脚拉出电流,这个电流就叫做“拉电流”,从而发光二极管被点亮,发光二极管所在的电路可以叫做“拉电流负载”。

那拉电流和灌电流的大小是多少?这就涉及到单片机的驱动能力了,在微机原理与接口里我们知道,评价单片机的驱动能力的时候都会讲到,每个引脚可以带动多少个TTL。一般来说单片机的灌电流能力要大于拉电流能力,也就是在点灯时,建议第一图(单片机输出低电平)。

那单片机驱动继电器和电磁阀之类功率较大的器件时该怎么办呢?卖个关子,这个下次再说。

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 英特尔第一款完整的商业处理器已经44岁了

英特尔第一款完整的商业处理器已经44岁了

英特尔于1971年11月15日宣布了4004处理器及其芯片集,它是芯片巨人第一个完整的单片机和第一个商业微处理器。4004处理器有2300个晶体管,手指甲大小,计算性能与第一代电子计算机相当,但第一代计算机需要占据整间房......

关键字:英特尔 处理器 单片机

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥

[新鲜事] 高通QC1.0-4.0快充技术功率电压进化史

高通QC1.0-4.0快充技术功率电压进化史

快充技术日新月异,快充市场百家争鸣的今天,高通QC快充依然主导着市场。如今QC快充已发展到第四代,每一代都有着革命性的进步。从QC1.0到QC4.0更新换代时间之短,不免让广大人民群众抱怨。“啥?老子QC3.0都没用......

关键字:高通 快充技术 功率 电压
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

如何用”虚短“和”虚断“分析运放电路

如何用”虚短“和”虚断“分析运放电路

运算是模拟电路中十分重要的元件,它能组成放大、加法、减法、转换等各种电路,如何能……

十一种经典运放电路分析

十一种经典运放电路分析

从虚断,虚短分析基本运放电路运算放大器组成的电路五花八门,令人眼花瞭乱,是模拟电……

单端正/反激式、推挽式、全桥式、半桥式电路结构

单端正/反激式、推挽式、全桥式、半桥式电路结构

1. 单端正激式单端:通过一只开关器件单向驱动脉冲变压器。正激:脉冲变压器的原/付边相……

项目外包