您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

单片机拉电流和灌电流基础知识

时间:2018-02-06 来源:

电子类专业的朋友在大学时都学过51和微机原理,上面都提到过的灌电流和,在当时是不是一头雾水,听不懂?那时候我记得老师在讲的时候,只讲汇编指令,讲了一个学期,什么是单片机没讲,单片机的开发环境没讲,单片机的下载方式没讲。现在想想,真想穿越回去,抽他两个嘴巴子。

单片机的和灌电流都是对单片机的输出而言的,是单片机驱动能力的具体体现。

灌电流

 

 

如上图所示,当单片机输出低电平时,允许电路向单片机引脚内灌入电流,这个电流就叫做“灌电流”,从而发光二极管被点亮,发光二极管所在的电路可以叫做“灌电流负载”。

 

 

如上图所示,当单片机输出高电平时,允许电路从单片机的引脚拉出电流,这个电流就叫做“拉电流”,从而发光二极管被点亮,发光二极管所在的电路可以叫做“拉电流负载”。

那拉电流和灌电流的大小是多少?这就涉及到单片机的驱动能力了,在微机原理与接口里我们知道,评价单片机的驱动能力的时候都会讲到,每个引脚可以带动多少个TTL。一般来说单片机的灌电流能力要大于拉电流能力,也就是在点灯时,建议第一图(单片机输出低电平)。

那单片机驱动继电器和电磁阀之类功率较大的器件时该怎么办呢?卖个关子,这个下次再说。

换一批

延伸阅读

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥

[真心话] 漫漫电子工程路:尝百鲜之后,我还是如此钟情于单片机

漫漫电子工程路:尝百鲜之后,我还是如此钟情于单片机

现在想起来,当时的情形还历历在目。当时工作非常艰辛,累得我是满地找牙。记得进厂的第一天,就加班通霄,以后天天晚上加班至12点,早上7点起床。......

关键字:电子工程师 单片机

[真心话] 一个实例简单明了告诉你为什么要用RTOS

一个实例简单明了告诉你为什么要用RTOS

对于搞单片机的特别用8051系列工程师来说,谈到单片机的RTOS,很多时候会问一句:“为什么要用RTOS?单片机就这一点资源,使用RTOS能保证效率吗?”......

关键字:单片机 RTOS
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

驱动LED的典型应用电路图

驱动LED的典型应用电路图

Linear Technology公司提供的双通道升压LT3486,可以以恒定电流驱动16只白光LED(每通道……

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计的电路如图1所示。除核心控制器件单片机AT89C2051外,电路中还有……

SG1524驱动LED电路

SG1524驱动LED电路

该电路是由SG1524构成的输入电压为12V的白光LED组驱动电路。它的特点是成本低、效率高……

项目外包