您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

硬盘基础知识之磁盘分区

时间:2018-02-07 来源: 关键字:   

磁盘的分区

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201802/59824.html

装过系统的人都知道必须要分区后才能安装系统,形象点的说比如windows里C:,D:之类的东西;如果你要问为什么要分区,我也说不上来很严格的原因,首先从使用习惯上来讲,我们不希望数据杂乱无章堆积在一起,其次,如果不分区,如何才能在一块上使用不同的文件系统(下面讲到)呢,学院派的说法是:数据安全和性能考虑。

先要说中最最重要的第一扇区,因为整块硬盘的重要信息都在这里:

MBR(Master Boot Record 主启动记录):开机引导程序就在安装在此,占用446byte;

DPT(Disk Partition table 硬盘分区表):记录硬盘上的分区元信息,占用64byte。

MBR是如何工作的呢,不用深究,反正就是系统开始时会主动读取数据的地方,这样才能引导进行操作系统的启动;

DPT要仔细的讲讲,分区的大致意思就如同抢地盘,不过人家比较规矩,按照柱面(最小的分区单位)分配,比如第一个分区从柱面1-200,第二个分区201-500,但三个分区501-1000...(省略并非可以无限分配下去哦)

 

 

 

 

为啥说不能一直分配下去呢,技术柱面数量足够,因为上面说到硬盘分区表只有64个字节,每条分区记录需要占用16字节,最多只能分4个,疑问在此:我的电脑怎么分了5个(cdefg)?

其实我说的4个分区是所谓的主分区,为了能支持很多分区引入了扩展分区的概念, 也就是说,可以使用DPT中一条记录来记录扩展分区的信息,然后在扩展分区中再继续划分逻辑分区,而逻辑分区的分区信息则记录在扩展分区的第一个扇区中,如此则可以像链表一样划分出很多分区来。但注意,一个分区表中可以有1~4条主分区,但是最多只能有1个扩展分区

 

 

 

 

分区表之间是如何关联的,详细讲一下,分区表是一个单向链表,第一个分区表,也就是位于硬盘第一个扇区中的DPT,可以有一项记录扩展分区的起始位置柱面,类似于指针的概念,指向扩展分区(图3),根据这项记录我们可以找到扩展分区的某柱面0磁头1扇区(CHS),而这个扇区中又存放了第二个分区表,第二个分区表第一项记录一般表述了当前所在的逻辑分区的起始/终止柱面,第二项记录表述了下一个逻辑分区所在的0磁头1扇区(CHS),第三、第四项记录不存任何信息(图4)。

请看下图,主引导记录/分区表所在的是硬盘第一个分区,基本分区1、基本分2、基本分区3都是主分区、扩展分区内有2个逻辑分区,每个逻辑分区的第一个扇区都是分区表。

 

 

分区后的系统启动

之前提到MBR中安装的引导加载程序,他的作用是什么?

① 提供开机菜单选项:可以供用户选择启动哪个操作系统,这是多重引导功能。

② 加载操作系统内核:每个操作系统都有自己的内核,需要引导程序来加载

③ 转交给其他引导程序:可以将工作移交给其他引导程序来进行上述操作。

其实引导加载程序除了可以安装在MBR中,还可以直接安装在每个分区的引导扇区(DBR)中,注意下,每个分区(主分区、逻辑分区)都有一个自己的启动扇区,专门用来安装引导加载程序,如上图表3。

系统启动过程:

① 首先,BIOS启动后,读取硬盘第一个扇区MBR中的引导加载程序(可能是windows或者linux的grub)

② MBR中的引导程序提供开机菜单,你可以选择1)直接加载windows 内核 2)将工作转交给windows 分区内的引导扇区中的加载程序,让他自己去加载内核 3)转交给linux分区内引导扇区,让他去加载linux.

③ 根据用户选择的选项和引导加载程序中记录的分区,到分区表找对应的分区柱面号等分区信息,启动内核或者分区加载程序。

Window安装时默认会自动将MBR和windows所在分区的引导扇区都装上引导程序,而不会提供任何选项给用户选择,因此如果之前装过其他操作系统,然后再另外装一个windows时,会把公用的MBR覆盖掉,如此,原来的操作系统就无法启动了。如果先装windows,然后装linux,linux 会覆盖MBR,然后让用户选择是否将windows等其他操作系统的启动项添加进来,如果你选择了添加进来,那么你在开机时就会有两个选项让用户进行选择了。

文件系统

文件系统也是很大很复杂的话题,我们仍然以比较通俗、粗颗粒度来讲解,试想一下,我们的文件如何对应到磁盘的扇区上呢,所以光有底层的概念 磁道 扇区是没有用的,需要更加抽象的数据类型或结构来抽象底层的细节。

文件系统是一套实现了数据的存储、分级组织、访问和获取等操作的抽象数据类型(Abstract data type)。

文件系统是一种用于向用户提供底层数据访问的机制。它将设备中的空间划分为特定大小的块(扇区),一般每块512字节。数据存储在这些块中,大小被修正为占用整数个块。由文件系统软件来负责将这些块组织为文件和目录,并记录哪些块被分配给了哪个文件,以及哪些块没有被使用。

不过,文件系统并不一定只在特定存储设备上出现。它是数据的组织者和提供者,至于它的底层,可以是磁盘,也可以是其它动态生成数据的设备(比如网络设备)。

换一批

延伸阅读

[资讯] 网红JEET蓝牙耳机内部邮件泄漏,你还敢买吗?

网红JEET蓝牙耳机内部邮件泄漏,你还敢买吗?

最近网上非常火爆的JEET蓝牙耳机,想必熟悉数码圈的人都听过了,这个崇尚“实用主义”的品牌,用媲美千元耳机的音质杀入平价蓝牙耳机市场,目前稳居该价位京东前三,惊掉了很多人的下巴。近日,一封JEET高管的邮件在网上泄漏,引发轩然大波,原来销量......

关键字:蓝牙耳机 JEET蓝牙耳机 耳机

[资讯] 10亿融资也救不了的锤子,老罗还能撑多久?

10亿融资也救不了的锤子,老罗还能撑多久?

罗永浩上一次登上新闻头条,还是为一款名为“子弹短信”的产品和团队站台。 ......

关键字:锤子 罗永浩 手机

[资讯] 三星的第七个人工智能研究中心将在蒙特利尔开设

三星的第七个人工智能研究中心将在蒙特利尔开设

10月17日消息,业内消息称,为加强在人工智能领域的实力,三星电子计划在加拿大蒙特利尔开设其全球第七个人工智能(AI)研究中心。 ......

关键字:人工智能 三星 手机

[资讯] 造型独特的高空伪卫星ApusDuo,顺利完成10 米原型飞行测试

造型独特的高空伪卫星ApusDuo,顺利完成10 米原型飞行测试

UACOS 刚刚宣布,该公司造型独特的高空伪卫星(HAPS)ApusDuo,已经顺利完成了 10 米原型的飞行测试。作为其太阳能飞行器开发项目的一部分,其翼展达到了 28 米(91.9 英尺)。 不过原型机的主要任务,包括了控制算法的测试(......

关键字:无人机 Facebook 太阳能飞行器

[资讯] 日本为无人驾驶铺平政策之路 将无人驾驶走向实用化

日本为无人驾驶铺平政策之路 将无人驾驶走向实用化

为了使无人出租车等驾驶席不坐人的高水平自动驾驶技术走向实用化,日本经济产业省和国土交通省最早将在10月内开始完善相关规则。为了使完全脱离手动控制的出租车能安全地在市区行驶,眼下还在考虑对行驶区域和天气做出限制。由于很多民间企业加速了自动驾驶......

关键字:自动驾驶 日本 无人出租车

[真心话] 中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

很“高兴”,最近的中兴事件能把原本十分低调的半导体集成电路行业,推到舆论的风口浪尖。作为一个在中美两地工作了八年的IC从业者,我谈谈自己的一些亲身经历和体会。......

关键字:中国芯 美国 中兴事件

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[疯狂史] PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB(Printed Circuit Board)设计软件经过多年的发展、不断地修改和完善,或优存劣汰、或收购兼并、或强强联合,现在只剩下Cadence和Mentor两家公司独大。“......

关键字:PCB设计软件

[疯狂史] 忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:硬件开发 硬件学习

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包