您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

带阻三极管替换MOS管

时间:2018-03-07 来源:

这周检查水泵变频器的电路,定稿用,发现数码管的控制三极管,基极竟然没有串联电阻,这会导致单片机的IO烧坏,虽然之前出了测试用的变频器没有问题,那是因为所选用的单片机的IO内部带一定的内阻,阻值大概在60~120欧姆,若换成STM32,它IO的内阻小很多,那就有可能会烧坏。

发现这个问题后,问了同事怎么回事,我们参考的变频器是否就是如此的,他们回复因为仓库没有参考变频器所用的三极管,就用了我们自己常用的8550三极管,也没发现问题,所以一直在用,并且告诉了我参考变频器所用的料号,我一查,跟普通三极管不同,竟然是带阻三极管,如下图:

 

 

虽然带阻三极管我在2002年就接触过,不过那时是用在手机上,为了节约PCB版面和器件,但是传统的设计,很少有看到,没想到这几年也开始用了。相对于三极管,我这几年更喜欢用小功率mos管,比如SI2301、SI2302,但是在实际使用中发现不是很理想,主要是微功率MOS管,容易烧坏,抗冲击能力太弱,尤其是mos管导通之后的内阻太低,容易被瞬间大电流冲击烧坏。去年理解了柔性硬件设计思想,并且也看到很多成熟的设计还是用三极管,所以看到这个带阻三极管,就想着在其它电路中把MOS管替换成带阻三极管。并且相比MOS管,除了抗冲击能力强外,外围不需要两颗电阻了,使用简单。

这个带阻三极管,常用的型号为:

KRA106S PNP

KRC106S NPN

SOT23封装,推荐大家使用。

基极不同的电压,对应的输出电流不同,单片机3.3V下,对于106来说,不建议输出集电极电流大于50mA。

换一批

延伸阅读

[真心话] 一个实例简单明了告诉你为什么要用RTOS

一个实例简单明了告诉你为什么要用RTOS

对于搞单片机的特别用8051系列工程师来说,谈到单片机的RTOS,很多时候会问一句:“为什么要用RTOS?单片机就这一点资源,使用RTOS能保证效率吗?”......

关键字:单片机 RTOS

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥

[真心话] 漫漫电子工程路:尝百鲜之后,我还是如此钟情于单片机

漫漫电子工程路:尝百鲜之后,我还是如此钟情于单片机

现在想起来,当时的情形还历历在目。当时工作非常艰辛,累得我是满地找牙。记得进厂的第一天,就加班通霄,以后天天晚上加班至12点,早上7点起床。......

关键字:电子工程师 单片机
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

驱动LED的典型应用电路图

驱动LED的典型应用电路图

Linear Technology公司提供的双通道升压LT3486,可以以恒定电流驱动16只白光LED(每通道……

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计电路图

智能型数字显示流量计的电路如图1所示。除核心控制器件单片机AT89C2051外,电路中还有……

SG1524驱动LED电路

SG1524驱动LED电路

该电路是由SG1524构成的输入电压为12V的白光LED组驱动电路。它的特点是成本低、效率高……

项目外包