您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

带阻三极管替换MOS管

时间:2018-03-07 来源: 关键字:单片机   三极管   

这周检查水泵变频器的电路,定稿用,发现数码管的控制三极管,基极竟然没有串联电阻,这会导致单片机的IO烧坏,虽然之前出了测试用的变频器没有问题,那是因为所选用的单片机的IO内部带一定的内阻,阻值大概在60~120欧姆,若换成STM32,它IO的内阻小很多,那就有可能会烧坏。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201803/60092.html

发现这个问题后,问了同事怎么回事,我们参考的变频器是否就是如此的,他们回复因为仓库没有参考变频器所用的三极管,就用了我们自己常用的8550三极管,也没发现问题,所以一直在用,并且告诉了我参考变频器所用的料号,我一查,跟普通三极管不同,竟然是带阻三极管,如下图:

 

 

虽然带阻三极管我在2002年就接触过,不过那时是用在手机上,为了节约PCB版面和器件,但是传统的设计,很少有看到,没想到这几年也开始用了。相对于三极管,我这几年更喜欢用小功率mos管,比如SI2301、SI2302,但是在实际使用中发现不是很理想,主要是微功率MOS管,容易烧坏,抗冲击能力太弱,尤其是mos管导通之后的内阻太低,容易被瞬间大电流冲击烧坏。去年理解了柔性硬件设计思想,并且也看到很多成熟的设计还是用三极管,所以看到这个带阻三极管,就想着在其它电路中把MOS管替换成带阻三极管。并且相比MOS管,除了抗冲击能力强外,外围不需要两颗电阻了,使用简单。

这个带阻三极管,常用的型号为:

KRA106S PNP

KRC106S NPN

SOT23封装,推荐大家使用。

基极不同的电压,对应的输出电流不同,单片机3.3V下,对于106来说,不建议输出集电极电流大于50mA。

换一批

延伸阅读

[真心话] 电子工程师请远离浮躁

电子工程师请远离浮躁

什么样的人是浮躁的人?浮躁的人容易问:我到底该学什么;---踏踏实实的学点基本的吧?单片机不知道是什么就想去学ARM?c语言不会想搞LINUX?别老是好高骛远。......

关键字:电子工程师

[真心话] 身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

Facebook股价今日升至202美元的历史新高。这让Facebook创始人扎克伯格的身价达到了816亿美元,有望成为全球第三富有的人。目前,扎克伯格的身价与巴菲特之间的差距已缩小至2900万美元。Facebook创始人扎克伯格身价周......

关键字:扎克伯格 巴菲特

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试

[疯狂史] 黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

阿里人”这三个字,黄明威如今背了14年,也自豪了14年。如果不是中途下了“车”,那就是足足的18年了。......

关键字:黄明威 阿里巴巴
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包