您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

什么是抖动和相位噪声?

时间:2018-04-16 来源: 关键字:测量   数字信号   

抖动(Jitter)反映的是数字信号偏离其理想位置的时间偏差。高频数字信号的bit周期都非常短,一般在几百ps甚至几十ps,很小的抖动都会造成信号采样位置电平的变化,所以高频数字信号对于抖动都有严格的要求。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201804/61008.html

 

 

实际信号的很复杂,可能既有随机抖动成分(RJ),也有不同频率的确定性抖动成分(DJ)。确定性抖动可能由于码间干扰或一些周期性干扰引起,而随机 抖动很大一部分来源于信号上的噪声。下图反映的是一个带噪声的数字信号及其判决阈值。一般我们把数字信号超过阈值的状态判决为“1”,把低于阈值的状态判 决为“0”,由于信号的上升沿不是无限陡的,所以垂直的幅度噪声就会造成信号过阈值点时刻的左右变化,这就是由于噪声造成信号抖动的原因。

 

 

要进行信号抖动的分析,最常用的工具是宽带示波器配合上响应的抖动分析软件。示波器里的抖动分析软件可以方便地对抖动的大小和各种成分进行分解,但是 示波器由于噪声和测量方法的限制,很难对亚ps级的抖动进行精确测量。现在很多高速芯片对时钟的抖动要求都在1ps以下甚至更低。这就需要借助于其它的测 量方法比如相位噪声(phase noise)的测量方法。

我们知道抖动是时间上的偏差,它也可以理解成时钟相位的变化,这就是相位噪声。对于时钟信号,我们观察其基波的频谱分布。理想的时钟信号其基波的频谱 应该是一根很窄的谱线,但实际上由于相位噪声的存在,其谱线是比较宽的一个包络,这个包络越窄,说明相位噪声(抖动)越小,信号越接近理想信号。下图是一 个真实时钟信号的频谱,信号的基波在2.5GHz,我们观察2.5GHz附近10MHz带宽的频谱。我们可以看到首先信号的频谱不是一根很窄的谱线,其谱 线有展宽(随机噪声的影响),其次上面叠加的还有一些特定频率的干扰(确定性抖动的影响)。

 

 

为了更方便观察低频的干扰,在相位噪声测量中通常会以信号的载波频率为起点,把横坐标用对数显示,其横坐标反映的是离信号载波频率的远近,纵坐标反映的是相应频点的能量和信号载波能量的比值。这个比值越小,说明除了载波以外其它频率成分的能量越小,信号越纯净。要进行时钟信号的相位噪声精确测量使用的仪器是信号源分析仪,信号源分析内部有特殊的电路,通过两个独立本振的多次相关处理可以把自身本振的相位噪声压得非常低,从而可以进行精确的相位噪声测量。

 

 

对于很多晶振产生的时钟来说,其抖动中的主要成分是随机抖动。如果我们把相位噪声测试结果里不同频率成分的相位噪声能量进行积分的话,我们就能够得到随机抖动。通过信号源分析仪对相位噪声测量然后对一定带宽内的能量进行积分,我们就可以得到精确的随机抖动测量结果。信号源分析仪能测量到的最小抖动可以到fs级。

换一批

延伸阅读

[资讯] 海洋光学的新型光学测量系统Jaz-ULM-200

海洋光学的新型光学测量系统Jaz-ULM-200

海洋光学(Ocean Optics)现供应一种新的光学测量系统,可用于LED、灯、平板显示器、其它辐射源及太阳辐射的光谱辐射分析。新型的Jaz-ULM-200尺寸小巧,拥有强大的微处理器和低功耗显示面板。它使用方便,用途广泛,......

关键字:光学 其它 辐射源 理想 光源 分析 LED 新型 测量 系统

[趣科技] 接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

不过,科学家从未停止尝试。巴塞尔大学的物理学家曾经提出,利用磁冷却使纳米电子设备的温度降到接近绝对零度,这种方法能够实现破纪录的低温。磁冷却的原理是这样的:在绝热条件下,当外加磁场逐渐减小时,系统会渐渐冷却。在减小磁场前,磁化产生的热量需要......

关键字:电子芯片 绝对零度

[真心话] 明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

对于关注国产内存、闪存的用户来说,从明年开始将会有实质性的成果,因为长江存储、晋华集成电路以及合肥Innotro存储都将量产。据台湾电子时报报道称,2019年,中国大陆地区将有三家存储芯片厂竣工并投入量产。目前,......

关键字:内存 存储

[猎聘集] 复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

对于开发者来说,找工作最难的莫过于技术面试。Fredrik Strand Oseberg在freeCodeCamp上发表了一篇文章,介绍了自己学习编程6个月后找工作获得5个offer的经历。......

关键字:技术面试 offer

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包