您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

手机电池电路保护元件:电流保险丝、温度保险丝和正温度系数热敏电阻

时间:2018-05-31 来源: 关键字:   

三种手机电池电路保护常用的元件

手机上用的电池都是锂电池,在高温下有可能会发生爆炸,事实上也发生过和产生了严重的后果。所以大多数的电池生产厂商都会采用保护措施。除了结构设计、IC的过流保护和MOS管的保护以外,还会采用二级保护元件来加强保护措施。

手机电池上常用的电路保护元件有三种:电流保险丝、温度保险丝和正温度系数热敏电阻,采用不同的元件反映了不同的保护要求和不同的设计理念。

电流保险丝主要是用于短路保护:

保护原理是一旦电池发生短路时,大的过电流快速打破了正常工作时的热平衡,瞬间使熔体温度升高到材 料熔点,就会断开电路,从而达到安全保护的功能。使用电流保险丝保护的优点在切断电路的快速和彻底,熔断特性的精度高,无论是充电时、使用时或待机时,只 要任何部位的短路都会快速动作。但它仅对电流敏感,对外部温度没有反应。

温度保险丝主要是用于过热保护:

保护原理是低熔电合金材料构成的熔体一旦遇到超过允许的温度时会熔化,从而切断电路达到安全保护的 功能。使用温度保险丝保护的优点是熔体对元件内部和外部的温度都敏感,特别是手机放在高温环境时或者其他原因的过高温度都会动作,但对过电流引起的过温就 显得响应相对较慢、精度较低,可靠性也没有电流保险丝那么高。

正温度系数热敏电阻主要是用于过充保护: .

保护原理是利用PTC材料阻值的正温度系数特性和居里点突变的特性,也就是在任何原因(包括过电流 和环境)引起的温度上升都会导致材料电阻上升,一旦升到居里点时电阻会变得足够大,使充电电流关断,达到安全保护得功能。使用热敏电阻保护的优点是它对电 流和温度都有反应,电池过充时能够适时限制电流,缺点是响应时间较慢,关断时还存在微小漏电流,可靠性不够高。

正温度系数热敏电阻也称自恢复保险丝,但在手机电池的保护中自恢复的功能并不是必须的,特别是电路故障引起的过电流,如果故障没排除而PTC自恢复了,对实际应用并没有意义。

还有一些低档的手机电池,为了节省成本,什么保护元件都不用,或者使用零欧姆电阻充当保护元件来忽悠配套工厂或客户,都是不负责任的和存在相当的安全隐患的。

换一批

延伸阅读

[资讯] 电磁波的隔离·过滤的重要性

电磁波的隔离·过滤的重要性

电磁波的传输势必伴随着电磁波与周围环境的相互串扰,信号越强,干扰往往越大。因此,如何消除电磁波的干扰成为电磁波应用领域的一个重要问题。......

关键字:电磁波的隔离 过滤

[资讯] 焊机知识你们了解多少呢?

焊机知识你们了解多少呢?

焊机作为比较传统的行业,但是任何一个行业不可能是停滞不前的。俗话说:原地踏步就等于退步。所以,随着电子元器件的发展,各个行业也都在不停地迭代更新,推出新的设备,赢得行业地竞争。......

关键字:焊机 电子元器件

[资讯] 教你使用电容器抑制电磁干扰方法

教你使用电容器抑制电磁干扰方法

 电容器是电路中最基本的元件之一,利用电容滤除电路上的高频骚扰和对电源解耦是所有电路设计人员都熟悉的。但是,随着电磁干扰问题的日益突出,特别是干扰频率的日益提高,由于不了解电容的基本特性而达不到预期滤波效果的事情时有发生。下面将介绍一些使用......

关键字:电容器抑制电磁干扰 实际电容器的频率特性

[资讯] 教你如何抑制PCB设计中的串扰问题

教你如何抑制PCB设计中的串扰问题

变化的信号(例如阶跃信号)沿传输线由A到B传播,传输线C-D上会产生耦合信号,变化的信号一旦结束也就是信号恢复到稳定的直流电平时,耦合信号也就不存在了,因此串扰仅发生在信号跳变的过程当中,并且信号沿的变化(转换率)越快,产生的串扰也就越大。......

关键字:抑制PCB 串扰问题

[资讯] 怎样解决LED固态照明的热处理?

怎样解决LED固态照明的热处理?

LED固态照明是继白炽灯发明以来最重要的照明革命。由于半导体材料将电能直接转化为光,所以LED固态照明与传统照明光源最大的不同在于它的光线不是由热而发光,是真正意义上的绿色光源,具有寿命长、能耗低、发光效率高、稳定性好、无频闪、无红外和紫外......

关键字:LED固态照明 热处理技术

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

大功率LED光源的电路怎么设计的?

大功率LED光源的电路怎么设计的?

经实验现场进行验证,电源驱动电路工作稳定,满足水下成像系统对光源的要求。大功率蓝……

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

关于超高频无源射频标签的射频接口电路设计

根据芯片测试结果,该射频接口电路能够在读写器4W等效发射功率下距读写器4m处为射频标……

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

教你一种可控硅调光的LED驱动电源电路设计

本文分析了现有可控硅调光器用于LED驱动时存在的问题,并根据人眼对光线反应非线性的特……

项目外包