您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

电容应用实践:从设计选型到寿命分析

时间:2018-06-13 来源:互联网

开关电源的寿命很大程度受到电解电容的制约,而电解电容的寿命取决于其内核温升。本文从纹波电流计算、纹波电流实测、电解电容选型、温度测试方法、寿命估算等方面,对电解电容作了全面的分析。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201806/63808.html

纹波电流产生的热量引起电容的内部温升,加速电解液的蒸发,当容值下降20%或损耗角增大为初始值的2~3倍时,预示着电解电容寿命的终结。通过检查电容器上的纹波电流,可预测电容器的寿命。本文以连续工作模式的反激变换器输出电容分析为例,重点从纹波电流角度全面分析电解电容的选型与寿命。

1、纹波电流计算

假设已知连续工作模式的反激变换器,其输出电流Io为1.25A,纹波率r为1.1,占空比D为0.62,开关频率为60kHz,由此可以计算次级纹波电流ΔIo和有效值电流Io.rms。

次级纹波电流ΔIo:

有效值电流Io.rms:

最终得到流过输出电容的纹波电流:

图1直观的显示了该电容的纹波电流波形:

图1 纹波电流波形

2、电解电容选型

由上述计算分析得到流过电容的纹波电流为1.72A,综合考虑体积和成本,选择了纹波电流为1.655A的电解电容。

该纹波电流需在电源开关频率下选择,如下图某厂家电容手册的纹波电流有频率因子,不同频率下的纹波电流不同。高频低阻电容均会给出100kHz下的纹波电流,本设计开关频率为60kHz,频率因子为0.96~1之间,在此取1即可。

图2 电容纹波电流频率因子

注:纹波电流还有一个温度系数,例如105℃电容,在85℃环境温度下,允许的最大纹波电流约为额定最大纹波电流的1.73倍,该参数一般不在电容手册中体现。

3、纹波电流实测

测试电解电容纹波电流时,需将电容引脚穿入电流探头中,通过示波器可读得交流有效值。本设计实例的纹波电流测试结果如图3所示,示波器读得有效纹波电流为1.64A,与理论设计接近。因此理论计算具有较大的工程指导意义。

图3 实测电容纹波电流

4、温度测试方法

测量容体表面温度Ts:需在电容器侧面的中间位置进行,如果由于外部影响导致电容器表面温度不均匀、不稳定,需综合测量电容器表面4个点的温度,再取平均值。

测量环境温度Tx:热电偶需放置在离铝壳表面20毫米左右处,如果空间不足,则保持最小10毫米距离,如果由于外部影响导致附近环境温度不均匀、不稳定,则需综合测量4个点以上的温度,再取平均值。

图4 环境温度与表面温度测量

5、电解电容寿命估算

本设计,选择的电解电容为-40~105℃、5000小时、1.655A纹波电流的高频低阻电解电容,最高实测环境温度Tx为80℃,壳体表面温度Ts为85℃。则其寿命估算如下步骤如下。

(1)估算实际内核温升:

其中:

△To为To时允许的内核温升,即额定纹波电流时的电容器芯子温升,此次选择的105℃电容△To为5℃,可查原厂或行业资料得到;

△Tx为实际内核温升;

Ix为实际纹波电流1.64A;

Io为额定纹波电流1.655A。

(2)估算电容寿命:

其中:

Lo为额定寿命5000小时;

To为最高额定工作环境温度105℃;

Tx为实际环境温度80℃。

当由于环境因素影响,Tx不易获得时,可用Ts替代,这可以进一步提供安全余量保证产品售寿命。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 一台iPhone/iPad能用多少年?苹果官方:3年

一台iPhone/iPad能用多少年?苹果官方:3年

苹果每一代iPhone/iPad问市,总能引发果粉们争相抢购。不过对于我们多数用户来说,把每一代新品都纳入囊中似乎还不太可能。那么,问题来了。一部iPhone或iPad的使用寿命为多久呢?对于普通用户来说,通常隔代一换设备就已经算勤快,而对......

关键字:iphone ipad 苹果 寿命

[趣科技] 活到千岁不是梦!英科学家:近期内实现

活到千岁不是梦!英科学家:近期内实现

英国一位科学家称,有望在近期内破解阻止人类老化的秘诀,到时活到1000岁可能不再是梦想。 ......

关键字:科学 寿命 衰老 膳食

[真心话] 为什么轻易不要选择“钽电容”?

为什么轻易不要选择“钽电容”?

通过这个失效的现象,就知道:如果电容失效,只是短路造成电路无法工作,或者工作不稳定,都是小问题,大不了退货。但是如果造成了客户场地失火,则是需要赔偿对方的人员及财产损失的。那就麻烦大了。......

关键字:钽电容 失效 短路

[新鲜事] 英国科学家称未来人类寿命可达到150岁

英国科学家称未来人类寿命可达到150岁

目前,英国一位科学家指出,未来人类寿命可延长至150岁,这与医学技术的进步和人们对健康生活方式认识的不断提高有关。......

关键字:人类 寿命

[破谣言] 地球的寿命有多长呢?

地球的寿命有多长呢?

其实这个问题,可以直接转化为太阳的寿命有多长。我个人认为,如果没有外界因素的干扰,地球能永远的转下去。但问题就是外界的因素。......

关键字:地球 寿命

[新鲜事] 超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料

超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料

超级电容(Supercapacitors)能快速充电的特性,可应用在全电动公车、电动车,甚至是穿戴式设备,相关材料的研究也持续进行,德国莱布尼兹新材料研究院(Leibniz Institute for New Materials,INM)......

关键字:德国 超级电容

[新鲜事] 延缓衰老:人类寿命将延长到120岁

延缓衰老:人类寿命将延长到120岁

权威专家表示,在60年的时间里,人类寿命可能会达到120岁。研究表明,延缓我们生物或“内在”衰老过程是完全有可能的,与人体DNA相互作用的药物可更长久地维持人体机能,这可能有助于我们比目前81岁的预期寿命多活几十年。......

关键字:衰老 寿命 延长

[新鲜事] 一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

对于第一种情况,不一定非要经过电容后,才接到IC的电源或地引脚,但要尽量的靠近。典型的例子是BGA封的去耦合电容,一般都放在背面。尽量靠近的情况下,也要注意电容到电源和地平面的布线,越短、越粗越好;否则会引入布线电感。......

关键字:退偶电容 IC电源

[破谣言] 有关死亡的5大真相:尸体是“怪异甜味”?

有关死亡的5大真相:尸体是“怪异甜味”?

本杰明·富兰克林曾说过:“在这个世界上没有任何事是绝对的,除了死亡和税收。” ......

关键字:死亡 科学 寿命 思考
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包