您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

如何实现更高的系统效率——高速栅极驱动器

时间:2018-06-13 来源:互联网

在此系列的第一部分中,讨论过高电流栅极驱动器如何帮助系统实现更高的效率。高速栅极驱动器也可以实现相同的效果。
高速栅极驱动器可以通过降低FET的体二极管功耗来提高效率。体二极管是寄生二极管,大多数类型的FET固有。它由p-n结点形成并且位于漏极和源极之间。图1所示为典型MOSFET电路符号中表示的体二极管。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201806/63854.html


图1:MOSFET符号包括固有的体二极管


限制体二极管的导通时间将进而降低其两端所消耗的功率。这是因为当MOSFET处于导通状态时,体二极管上的压降通常高于MOSFET两端的电压。对于相同的电流水平,P = I×V(其中P是功耗,I是电流,V是电压降),通过MOSFET通道的传导损耗显着低于通过体二极管的传导损耗。
这些概念在电力电子电路的同步整流中发挥作用。同步整流通过用诸如功率MOSFET的有源控制器件代替二极管来提高电路的效率。减少体二极管导通可以使这种技术的优点最大化。
下面考虑同步降压转换器的情况。当高侧FET关断并且电感器中仍然存在电流时,低侧FET的体二极管变为正向偏置。死区时间短对避免直通很有必要。在此之后,低侧FET导通并开始通过其通道导通。相同的原理适用于通常在DC / DC电源和电动机驱动设计中发现的其它同步半桥配置。
对于高速接通,栅极驱动器的一个重要参数是导通传播延迟。这是在栅极驱动器的输入端施加信号到输出开始变高时的时间。这种情况如图2所示。当FET重新导通时,体二极管将关断。快速的导通传播延迟可以更快地导通FET,从而最小化体二极管的导通时间,进而使损耗最小化。


图2:时间示意图,t_PDLH是导通传播延迟


TI的产品组合包括具有行业领先的高速导通传播延迟的栅极驱动器。参见表1。

表1:高速驱动器


系统效率是一个团队努力的结果。本博客系列介绍了高速和高电流栅极驱动器是关键件。

换一批

延伸阅读

[资讯] 北美与欧洲关于LED驱动器安全标准的不同

北美与欧洲关于LED驱动器安全标准的不同

近年来很多厂家正在或计划制造具有宽电压输入的全球通用的LED驱动器产品,而不同的国家有不同的产品标准,就导致在设计和制造全球通用LED驱动器的时候会碰到一些困难和障碍......

关键字:LED驱动器

[资讯] 东芝推出用于继电器驱动器的新型MOSFET "SSM3K337R"

东芝推出用于继电器驱动器的新型MOSFET

有源箝位结构可以预防电感负载关闭时的过电压东芝公司(Toshiba Corporation)今天宣布,该公司已经推出了用于继电器驱动器的MOSFET(金属氧化物半导体场效应晶体管)"SSM3K33......

关键字:东芝 继电器 驱动器 MOSFET

[猎聘集] 应聘电子工程师,我们都需要什么?

应聘电子工程师,我们都需要什么?

首先,要明白电子工程师这个行业是重视工作经验和电子技术方面的基本功。......

关键字:应聘 电子工程师

[疯狂史] 一位英语不及格的美国电子工程师是如何成为业界顶级技术大牛

一位英语不及格的美国电子工程师是如何成为业界顶级技术大牛

看了这个题目,大概没有人会相信我谈的是一个地地道道的美国工程师。当我们国内的年轻工程师从小学就开始的十多年,为英语耽误了大量美好的时光的时候, 就有这么一位超级工程师大牛,正宗的美国人,凭借他的智慧和“玩”法,在测试测量行业获得了令人瞩目的......

关键字:美国工程师
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包