您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

如何实现更高的系统效率——高速栅极驱动器

时间:2018-06-13 来源:互联网 关键字:栅极   更高   驱动器   

在此系列的第一部分中,讨论过高电流栅极驱动器如何帮助系统实现更高的效率。高速栅极驱动器也可以实现相同的效果。
高速栅极驱动器可以通过降低FET的体二极管功耗来提高效率。体二极管是寄生二极管,大多数类型的FET固有。它由p-n结点形成并且位于漏极和源极之间。图1所示为典型MOSFET电路符号中表示的体二极管。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201806/63854.html


图1:MOSFET符号包括固有的体二极管


限制体二极管的导通时间将进而降低其两端所消耗的功率。这是因为当MOSFET处于导通状态时,体二极管上的压降通常高于MOSFET两端的电压。对于相同的电流水平,P = I×V(其中P是功耗,I是电流,V是电压降),通过MOSFET通道的传导损耗显着低于通过体二极管的传导损耗。
这些概念在电力电子电路的同步整流中发挥作用。同步整流通过用诸如功率MOSFET的有源控制器件代替二极管来提高电路的效率。减少体二极管导通可以使这种技术的优点最大化。
下面考虑同步降压转换器的情况。当高侧FET关断并且电感器中仍然存在电流时,低侧FET的体二极管变为正向偏置。死区时间短对避免直通很有必要。在此之后,低侧FET导通并开始通过其通道导通。相同的原理适用于通常在DC / DC电源和电动机驱动设计中发现的其它同步半桥配置。
对于高速接通,栅极驱动器的一个重要参数是导通传播延迟。这是在栅极驱动器的输入端施加信号到输出开始变高时的时间。这种情况如图2所示。当FET重新导通时,体二极管将关断。快速的导通传播延迟可以更快地导通FET,从而最小化体二极管的导通时间,进而使损耗最小化。


图2:时间示意图,t_PDLH是导通传播延迟


TI的产品组合包括具有行业领先的高速导通传播延迟的栅极驱动器。参见表1。

表1:高速驱动器


系统效率是一个团队努力的结果。本博客系列介绍了高速和高电流栅极驱动器是关键件。

换一批

延伸阅读

[资讯] Power Integrations推出全新SCALE-iDriver SiC-MOSFET门极驱动器,可最大程度提高效率及安全性

Power Integrations推出全新SCALE-iDriver SiC-MOSFET门极驱动器,可最大程度提高效率及安全性

深耕于中高压逆变器应用门极驱动器技术领域的知名公司Power Integrations(纳斯达克股票代号:POWI)今日推出SIC1182K SCALE-iDriver™ —— 这是一款市售可提供高效率、单通道碳化硅(SiC) ......

关键字:SCALE-iDriver SiC-MOSFET门极驱动器

[资讯] 北美与欧洲关于LED驱动器安全标准的不同

北美与欧洲关于LED驱动器安全标准的不同

近年来很多厂家正在或计划制造具有宽电压输入的全球通用的LED驱动器产品,而不同的国家有不同的产品标准,就导致在设计和制造全球通用LED驱动器的时候会碰到一些困难和障碍......

关键字:LED驱动器

[资讯] 东芝推出用于继电器驱动器的新型MOSFET "SSM3K337R"

东芝推出用于继电器驱动器的新型MOSFET

有源箝位结构可以预防电感负载关闭时的过电压东芝公司(Toshiba Corporation)今天宣布,该公司已经推出了用于继电器驱动器的MOSFET(金属氧化物半导体场效应晶体管)"SSM3K33......

关键字:东芝 继电器 驱动器 MOSFET
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包