您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

如何使用CCG3PA控制器设计Type-C充电器和移动电源?

时间:2018-07-11 来源: 关键字:控制器   通信   

同时,赛普拉斯的攻城狮也对网友的提问进行了解答。为了帮大家划出重点,我们对问答的内容进行了整理,希望能给大家一些启发。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201807/74562.html

CCG3PA控制器长这样

USB Type-C与PD协议相关

1

相比传统的USB接口,Type-C的优势有那些?

正反插、高功率(100W)、高数据通信、视频信号传输等 一根线搞定。还支持电源和数据角色协商切换等。

2

Type-C接口所允许的最大电流是多大?USB PD协议最大输出能达到多少瓦?

标准Type-C接口允许的规格是为5V 3A。 如果采用PD,则可以升压到20V 5A(100W), USB PD的标准协议定义了15W、27W、45W、60W和100W,最大支持20V 5A也就是100W。

3

USB PD和USB Type-C的不同之处是什么?

Type-C是接口, PD是在这个接口上跑的通信协议

产品和认证相关

1

与市场同类产品相比,Cypress Type-C控制器芯片的优势是什么?

Cypress Type-C系列控制器的兼容性、稳定性得到了市场的广泛认可。同时,Cypress是拥有USB Type-C和PD协议认证最多的供应商。

2

Cypress可以协助进行USB-IF认证吗?是否收费?

使用Cypress的产品,我们会提供USB-IF认证的支持,并且不收取相关费用。

3

Cypress的控制器支持哪些快充协议?

传统协议而言,目前支持BC1.2、高通QC、Apple充电, 华为FCP和 三星AFC。当然也支持PD快充,QC4.0 新标准。

4

Cypress是否会推出低端的Power Adapter芯片?比如去掉高电压的PPS调节或者Flash更小的芯片。很多其他品牌的芯片只用16KB的ROM,而Cypress用了64KB的Flash ROM。

我们认为,低于32K的Flash 无法装下全功能的PD3.0协议和自行开发的程序,因此需要更多的空间。 也有可能未来等协议完全稳定下来,做低成本的方案。但是成本低了,灵活性就会损失。

5

CCG3PA集成了哪些保护功能?

具备过压,过流,短路保护

 

 

CCG3PA控制器架构图长这样

USB Type-C与PD协议相关

1

把CCG1 Type-C控制器转换成支持 Type-C 线缆应用的 CCG2 Type-C 控制器后,可以减少多少外部组件?

对于规模更大的线缆厂商来说,推荐选用CMG1以实现更好的成本控制(仅需3个贴片电容)。相对较旧的CCG1控制器,目前99%的厂商选用CCG2控制器.

2

一条USB Type-C 线缆需要多少个CCG2控制器?

EMAC线缆需要1个或者2个CCG2控制器,取决于线缆的设计需求。

3

CCG3PA休眠功耗问题有什么好的解决办法?目前休眠功耗在250μA以上,唤醒后功耗在700μA以上。

CCG3PA有Deep sleep的API可供调用,如果想测试最低静态功耗,建议在进入Deep sleep之前将不必要的外围电路设置为高阻态(GPIO/I2C/UART、PWM等等)。

4

购买开发板,是否有配套的软件?开发程序有没有模板参考?

开发板和SDK的代码是配套的, SDK的代码可以直接在开发板上跑。所有参考设计均提供代码, 可以直接编译开发。

5

Creator用哪个版本?4. 2版本和3.x版本的区别是什么?

CCG2 的工程使用3.3版本, CCG3PA的工程使用4.1或者4.2版本。

6

目前的快充功率都比较大,一般用原装的数据线都会导致充电器发热,不论是移动电源还是适配器,都需要考虑温度的监测,Cypress是否考虑到这一点?

SDK里面含有所有Type-C PD的库函数,工程师只需要调用就可以了。关于散热问题,Cypress与合作伙伴有非常多的经验,只要转换率高、布线合理,这个问题就可以解决。PD芯片和相关的器件不会带来更多的发热。

7

Cypress的PSoC集成度很高,如何控制它的功耗?

arm的内核有低功耗的模式,在没有PD沟通的时候,它会关闭未使用的模块。

8

Cypress的USB Type-C控制器有哪些设计资料和参考设计方案?

 

 

看完这些知识点,你是不是也跃跃欲试了呢?快来使用赛普拉斯CCG3PA控制器设计你的专属电源吧!点击阅读原文,购买赛普拉斯CCG3PA评估套件!

CCG3PA的评估套件

换一批

延伸阅读

[资讯] 江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

记者日前从省工信厅获悉,为加快培育高端装备产业集群,我省印发《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,目标是三年内全省机器人产业产值达1000亿元,年均增长35%以上。 ......

关键字:工业机器人 控制器 江苏

[资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降

[资讯] LG Innotek推首个可安装于自动驾驶汽车的C-V2X模块

LG Innotek推首个可安装于自动驾驶汽车的C-V2X模块

据外媒报道,当地时间11月12日,韩国电子材料和元件供应商LG Innotek公司宣布,其已成功研发出基于长期演进技术(LTE)网络的蜂窝式车到一切(C-V2X)模块。 ......

关键字:通信系统 自动驾驶 LG

[资讯] 移动流量资费下降了,你发现了吗?

移动流量资费下降了,你发现了吗?

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国工业和信息化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神和政府工作报告各项部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给......

关键字:信息通信 互联网 5G

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[新鲜事] 世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

北京时间6月20日早间消息,美国娱乐软件协会(ESA)就世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病的做法提出激烈批评,认为他们列举的证据不够充分,而且可能引发误诊。ESA呼吁世界卫生组织在将游戏成瘾正式列入......

关键字:游戏 任天堂 索尼

[新鲜事] 库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

6月19日消息,据VentureBeat报道,随着美国计划对中国产品加征500亿美元关税,中美之间的贸易紧张局势继续升级,苹果担心中国将为其产品设置监管和出货障碍。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在与两国政......

关键字:特朗普 库克 iPhone

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包