您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

陀螺仪传感器和加速度传感器有什么不同?

时间:2018-07-12 来源:互联网

对于不熟悉这类产品的人来说,陀螺仪传感器是一个简单易用的基于自由空间移动和手势的定位和控制系统。在假想的平面上挥动鼠标,屏幕上的光标就会跟着移动,并可以绕着链接画圈和点击按键。当你正在演讲或离开桌子时,这些操作都能够很方便地实现。 陀螺仪传感器原本是运用到直升机模型上的,已经被广泛运用于手机这类移动便携设备上(IPHONE的三轴陀螺仪技术)。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201807/74576.html

陀螺仪的原理就是,一个旋转物体的旋转轴所指的方向在不受外力影响时,是不会改变的。人们根据这个道理,用它来保持方向。然后用多种方法读取轴所指 示的方向,并自动将数据信号传给控制系统。我们骑自行车其实也是利用了这个原理。轮子转得越快越不容易倒,因为车轴有一股保持水平的力量。

现代陀螺仪可以 精确地确定运动物体的方位的仪器,它在现代航空,航海,航天和国防工业中广泛使用的一种惯性导航仪器。传统的惯性陀螺仪主要部分有机械式的陀螺仪,而机械 式的陀螺仪对工艺结构的要求很高。70年代提出了现代光纤陀螺仪的基本设想,到八十年代以后,光纤陀螺仪就得到了非常迅速的发展,激光谐振陀螺仪也有了很 大的发展。光纤陀螺仪具有结构紧凑,灵敏度高,工作可靠。光纤陀螺仪在很多的领域已经完全取代了机械式的传统的陀螺仪,成为现代导航仪器中的关键部件。光纤陀螺仪同时发展的除了环式激光陀螺仪外。

陀螺仪传感器应用

1、国防工业:陀螺仪传感器原本是运用到直升机模型上的,而它现在已经被广泛运用于手机这类移动便携设备上,不仅仅如此现代陀螺仪是一种能够精确地确定运动物体的方位的仪器,所以陀螺仪传感器是现代航空,航海,航天和国防工业应用中的必不可少的控制装置。陀螺仪传感器是法国的物理学家莱昂·傅科在研究地球自转时命名的,到如今一直是航空和航海上航行姿态及速率等最方便实用的参考仪表。

2、开门报警器:陀螺仪传感器新的应用:测量开门的角度,当门被打开一个角度后,发出报警声,或者结合GPRS模块发送短信以提醒门被打开了。另外,陀螺仪传感器集 成了加速度传感器的功能,当门被打开的瞬间,将产生一定的加速度值,陀螺仪传感器将会测量到这个加速度值,达到预设的门槛值后,将发出报警声,或者结合 GPRS模块发送短信以提醒门被打开了。报警器内还可以集成雷达感应测量功能,主要有人进入房间内移动时就会被雷达测量到。双重保险提醒防盗,可靠性高, 误报率低,非常适合重要场合的防盗报警。

加速度传感器

加速度传感器是一种能够测量加速力的电子设备。加速力就是当物体在加速过程中作用在物体上的力,就好比地球引力,也就是重力。加速力可以是个常量,比如g,也可以是变量。加速度计有两种:一种是角加速度计,是由陀螺仪(角速度传感器)的改进的。另一种就是线加速度计。

线加速度计的原理是惯性原理,也就是力的平衡,A(加速度)=F(惯性力)/M(质量) 我们只需要测量F就可以了。怎么测量F?用电磁力去平衡这个力就可以了。就可以得到 F对应于电流的关系。只需要用实验去标定这个比例系数就行了。当然中间的信号传输、放大、滤波就是电路的事了。

多数加速度传感器是根据压电效应的原理来工作的。

加速度传感器应用

通过测量由于重力引起的加速度,你可以计算出设备相对于水平面的倾斜角度。通过分析动态加速度,你可以分析出设备移动的方式。但是刚开始的时候,你会发现光测量倾角和加速度好像不是很有用。但是,工程师们已经想出了很多方法获得更多的有用的信息。

陀螺仪传感器和加速度传感器的区别

陀螺仪测角速度的,加速度是测线性加速度的。前者是惯性原理,后者是利用的力平衡原理。

加速度计在较长时间的测量值是正确的,而在较短时间内由于信号噪声的存在,而有误差。陀螺仪在较短时间内则比较准确而较长时间则会有与漂移而存有误差。因此,需要两者(相互调整)来确保航向的正确。

换一批

延伸阅读

[资讯] 住友化学成都兴建中小尺寸OLED面板用触控传感器工厂 明年启用

住友化学成都兴建中小尺寸OLED面板用触控传感器工厂  明年启用

据日本媒体报道称,住友化学(Sumitomo Chemical)计划在中国四川省成都兴建中小尺寸OLED面板用触控传感器工厂。预计于2019年4-9月期间启用,投资额预估为20-30亿日圆,且该座工厂将是一座生产模块化产品的据点,会将触控传......

关键字:面板 传感器 OLED

[资讯] 华米科技收购多运动传感器技术公司Zepp

华米科技收购多运动传感器技术公司Zepp

7月26日,华米科技宣布与Zepp International Limited签署协议,收购后者的核心资产。Zepp是一家领先的多运动传感器技术公司,总部设在美国加州圣何塞。 ......

关键字:华米科技 传感器 Zepp

[资讯] 莱姆电子荣获北京电源行业协会知名品牌奖

莱姆电子荣获北京电源行业协会知名品牌奖

2018全国知识产权宣传周世界知识产权日中国(北京)电源行业知识产权4.26主题推宣活动近日在北京落下帷幕。同期举办的还有北京电源行业协会第四届会员大会和中国机电一体化技术应用协会电能系统分会成立大会。电量传感器领域的市场先导者莱姆电子出席......

关键字:莱姆电子 电量传感器

[资讯] 下一代线路传感器:采集电能、互联、减少维护工作量

下一代线路传感器:采集电能、互联、减少维护工作量

在能源格局不断变化的今天,停电仍会引起企业关键运营的中断,例如生产流程,从而造成巨额损失。此外,某些老旧的电网设备仍在全世界运行,而在有些地区,用电风暴变得越来越常见。面对这些严峻挑战,电力公司可采取多种方法来应对未来服务中断的风险,包括实......

关键字:线路传感器 电能

[资讯] 2019的iPhone或将搭载两个3D传感器

2019的iPhone或将搭载两个3D传感器

据消息称,2019年苹果公司(以下简称“苹果”)将为iPhone手机配备前后两个3D传感器,以便让iPhone变成领先的AR(增强现实)设备。 ......

关键字:3D传感器 苹果
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包