您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

基于电机控制RAMDA算法技术特点及原理介绍

时间:2018-07-12 来源: 关键字:控制   交流   

引言

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201807/74588.html

随着绿色环保、节能减排逐渐成为中国市场和社会的主题,政府监管力度逐年加大,对各类产品的低能耗要求也越来越严格。从剃须刀,吹风机这样的小家电,到工业自动化生产线,种类繁多的电机在各种消费类产品和工业产品中扮演着核心角色,为了达到节能环保的目标,电机控制技术变得尤为重要。针对中国市场,瑞萨在积极推广高性能、低功耗RX单片机的同时,还开发了完全自主知识产权的先进电机控制解决方案RAMDA算法,用以构建高性能、高可靠性的永磁同步电动机的驱动解决方案,帮助客户开发新一代绿色环保的新产品。

家用电器保有量巨大,总能耗也十分可观,是国家关注的重点。尤其对家用电器中的能耗大户-空调器的能效要求逐年提高,其中空调压缩机的驱动技术是提升能效的关键技术。

通过在RX单片机上结合RAMDA算法,客户可以快速开发出高性能,高可靠性的空调室外机系统。

RAMDA算法简介

?RAMDA算法是瑞萨电子提供的先进变频驱动解决方案,瑞萨电子具有完全自主知识产权。

?RAMDA算法集电机控制和单相交流电源功率因数校正技术于一体,配合RAMDA程序框架,为用户整体系统的开发提供了一个坚实的基础平台和友好的用户接口。

?RAMDA算法具备两大核心技术:用于调节电源功率因数的A-PAM功能和先进的压缩机驱动技术。而这样的算法,不增加硬件成本,相反,两大核心技术同时提供了精简的硬件需求。

?经过长期的市场验证,得到客户的充分认可。

下图为RAMDA控制逻辑框图:

 

1.JPG

 

(1)用于功率因数校正的A-PAM技术

A-PAM技术有以下优点

?直流母线电压可变

?变频系统综合效率可调节

基于A-PAM,用户可以精确控制直流母线电压的输出值,在保证系统综合效率的前提下,提供足够的直流母线电压。 与传统PFC相比较,A-PAM可以限制直流母线电压的输出值,PFC电路效率也比较高。

通过限制直流母线电压,客户可以选择更低耐压等级的滤波电容器,实现更低的系统成本。例如在单相220V供电系统中,传统PFC的输出直流电压一般在350[V]-390[V],系统设计者会选择450[V]耐压的滤波电容器。采用了A-PAM技术后,可以实时的根据负载的变化把直流母线电压限制在最高340[V]±1[V],系统设计就可以选择400[V]耐压的滤波电容器,降低了系统的硬件成本。

 

2.JPG

 

另外,A-PAM技术不需要检测交流电压过零点或者幅值的硬件电路,进一步降低了系统成本。

 

3.JPG

 

 

4.JPG
换一批

延伸阅读

[资讯] 江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

记者日前从省工信厅获悉,为加快培育高端装备产业集群,我省印发《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,目标是三年内全省机器人产业产值达1000亿元,年均增长35%以上。 ......

关键字:工业机器人 控制器 江苏

[资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[资讯] 智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

电信和数据通信系统中常见的下一代路由器和交换机的复杂性和可扩展性不断提高,这给电源制造带来了压力,因为人们需要提供智能灵活、可横跨多种平台扩展的高效率电源解决方案。系统设计师经常会需要几种基础架构变体,以能够提供高、中、低端系统,且每种系统......

关键字:DC/DC 控制器 电源

[资讯] “跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

“跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

伏波,广东省高级工业设计师、副教授,现任广东轻工职业技术学院艺术设计学院工业设计系主任、全国机械行指委工业设计教指委委员、国家高职教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库建设工作子项目负责人、广东省第一批省级高职教育重点专业建设项目负责人;拥......

关键字:LED照明 智能照明 智能化控制

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能

[新鲜事] 美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

就在世人对外星人的存在还将信将疑的时候,美国75岁物理学家斯坦顿·弗里德曼(Stanton Friedman)声称,自己确信外星生物曾到访过地球,并且外星生物在地球上停留很长时间。外星人曾经还劫持过地球人去做实验,这些资料目前被美国政府扣押......

关键字:外星人
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包