您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

Maxim DS3231实时时钟应用笔记、使用指南、FAQ全集

时间:2018-10-12 来源:互联网 关键字:DS3231   实时时钟   Maxim   中文数据手册   应用指南   FAQ   

编者按:Maxim Integrated新型实时时钟(RTC) DS3231,内部集成了TCXO、RTC和32.768kHz晶体,并采用低成本、标准型、16引脚SOIC封装。在-40°C至+85°C温度范围内,计时精度为±2分钟/年。这一出色性能使DS3231成为当前要求高计时精度应用的最佳解决方案。而RTC的其它集成功能也扩展了系统应用领域,适合那些对计时精度要求极高的应用。应用包括:服务器、电表、安防及门禁控制系统、车队管理、远程信息处理系统、GPS导航装 置、POS终端以及ATM。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201810/69314.html

除计时精度高之外,DS3231还具有一些其它功能, 这些功能扩展了系统主机的附加功能和选择范围。该器件内部集成了一个非常精确的数字温度传感器,可通过I2C* 接口对其进行访问(如同时间一样)。这个温度传感器的精度为±3°C。片上控制电路可实现自动电源检测,并管理主电源和备用电源(即低压电池)之间的电源 切换。如果主电源掉电,该器件仍可继续提供精确的计时和温度,性能不受影响。当主电源重新加电或电压值返回到容许范围内时,片上复位功能可用来重新启动系 统微处理器。

Maxim 实时时钟(RTC) DS3231典型工作电路

典型工作电路

DS3231 RTC主要指标

Device NameExtremely Accurate Real-Time Clock_TCXO_CrystalPackage Size16-Pin, 300 mil SOICOperating Voltage (V)2.3 to 5.5Timekeeping Accuracy (over temp)± 3ppm (-40 degrees Celsius to +85 degrees Celsius)
± 1ppm (0 to +40 degrees Celsius)Current Consumption (µA)1.5 (typ); 4.0 (max)

立即下载DS3231数据手册:DS3231中文数据手册.pdf


【应用笔记】

DS323x系列实时时钟性能比较

Maxim是实时时钟(RTC)产品的引领者, 多数情况下,RTC的精度主要取决于晶振频率随温度的变化。因此,对晶体进行高精度的温度补偿能够提高这些器件的时钟精度。


本文列出了几款RTC (DS3231、DS3232、DS3234、DS32B35和DS32C35)的性能差异,帮助用户查找合适的器件。本还重点讨论了内置MEMS谐振器的DS3231M,用于替代晶振方案。

DS323x高精度实时时钟的功耗考虑

DS3231/DS3232通过设置温度更新周期,能够在保持较高时钟精度的同时大大降低器件的电流损耗。DS3231在整个工业温度范围内(-40°C至+85°C)提供±3.5ppm的精度。器件每隔64秒(64s)测量一次温度,通过调节晶体的负载电容,使其在指定温度达到0ppm的精度,最终达到提高时钟精度的目的。

DS3231与8051微控制器的接口

本应用笔记介绍了DS3231与8051微控制器的连接方式,并提供了一个基本的接口程序。本文采用的微控制器是DS2250,软件用C语言编写。其中包括DS3231与8051微控制器接口的硬件电路和软件例程。

【使用指南】

DS3231年误差小于1分钟高精度时钟的设计及应用

在这篇文章中,我们重点介绍高精度时钟电路DS3231的设计和应用。在DS1302普及型时钟芯片,晶体均需外置,由于晶体的离散性,很难选择到精度很高的器件,同时也没有温度补偿电路,不同的温度环境下,晶体的特性也在变化,直接影响着时钟的振荡频率,较大的误差在所在所难免,这对有相对精确时钟要求的应用场合是个理想的选择。

基于DS3231的高精度时钟接口设计

为避免电路系统在上电或断电后出现计时不准确的异常状况,提出采用高精度时钟芯片DS3231的解决方案。本文介绍DS3231的特点、工作原理以及引脚功能,设计其与微控制器进行通信时的软件、硬件接口,并给出相应的原理图与流程图,此方案对DS3231在一般的电路系统设计中具有通用性。

DS3231控制寄存器的说明

DS3231是一个低功耗、低成本、高精度的实时时钟芯片,在0--40度的条件下,据说精度可以达到2PPM,DS3231内部共有19个寄存器,其中前14个都是用于存储时间信息和闹钟信息的,后面的5个用于控制这颗芯片,偏移地址从0eh开始,本文仅说明后面的5个控制寄存器的使用方法。

【DS3231问题解答】

DS3231的RST有何作用?如何才能将DS3231的时间复位为默认值?

答: DS3231的RST是一个漏极开路的输入输出,该引脚有两个作用:1)当电源电压下降到低于VPF时,RST输出为低,为外部器件提供一个复位信 号。2)还可以连接一个外部按键,此时,DS3231监视该引脚状态,当变低时,内部电路将RST变为低电平,为外部按键提供去抖。 将时间复位为默认值的方法有三种·····

DS3231时钟芯片的时序问题

我把时序都改了好几遍了,还是不行!电源我用的是5V。资料上说最大电压是5.5,所以我想我应该不会把它烧坏,但是始终就是连接不上,收不到ACK,用过的给点指点……

DS3231能不能用5v供电呀,我用5v供电时,怎么时间会不准?

我的供电电源是5v的,数据手册上也说DS3231的电源范围在2.3~5.5V,但是我用5v供电的时候时钟走时不准,这是为什么?DS3231是内置晶振,所以可以排除晶振的影响,难道真的是电源的原因!

换一批

延伸阅读

[资讯] 购并Volterra Maxim跨足云端电源管理市场

购并Volterra Maxim跨足云端电源管理市场

Maxim Integrated跨足大电流电源管理市场。看好云端市场发展前景,Maxim日前宣布购并高密度、大电流电源管理方案开发商Volterra,期借力该公司在企业、云端运算、通讯与网......

关键字:电源管理 maxim volterra

[资讯] Mouser备货Maxim推出的业界最小的真双极性18位模数转换器

Mouser备货Maxim推出的业界最小的真双极性18位模数转换器

21ic讯 Mouser Electronics 已备货由Maxim Integrated推出的业界最小的真双极性+/-5V、18位模数转换器。MAX11156 SAR 模数转换器具有卓越的AC/DC性能以及真的双极性输入。外......

关键字:Maxim 模数转换器 Mouser

[资讯] 利用Maxim外设模块加速FPGA原型设计 显著降低成本

利用Maxim外设模块加速FPGA原型设计 显著降低成本

Maxim Integrated Products的15种模拟和混合信号外设模块能够插入与Pmod标准兼容的任意FPGA/CPU扩展端口。Maxim推出能够直接插入符合Digilent Pmod标准的任意FPGA/CPU扩展端口的15个外设......

关键字:设计 显著 降低 成本 原型 FPGA Maxim 外设 模块 加速

[疯狂史] 西方技术人眼中的东方技术人

西方技术人眼中的东方技术人

你对这些来自东方的程序员有没有一些总结性的看法和观点(比如:他们是否合作,是否能按时提交代码,写出的程序是否有质量?)。依据是什么?......

关键字:程序员 东方 西方

[疯狂史] 忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:硬件开发 硬件学习

[趣科技] 厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

北京时间8月23日早间消息,IBM刚刚获得了一项咖啡无人机专利,不仅能配送咖啡,还可以预测某人何时需要咖啡。根据IBM提交给美国专利和商标局的文件,这款设备可以用在办公室、咖啡厅或活动现场,将预订的咖啡投递送......

关键字:咖啡 无人机

[趣科技] 让普通物体秒变智能!加州大学展示一款基于 WiFi的便携贴产品

让普通物体秒变智能!加州大学展示一款基于 WiFi的便携贴产品

“智能”联网设备可以让日常生活变得更加轻松,但它们通常需要搭配电池来使用。好消息是,加州大学圣迭戈分校的研究团队,刚刚展示了一款基于 WiFi、名叫 LiveTag 的解决方案。其采用低成本的标签打印方......

关键字:智能设备 WIFI
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包