您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

基于CPLD的电器定时开关控制系统设计

时间:2018-11-09 来源:互联网 关键字:电器   开关   CPLD   控制   

随着当今社会工作和生活节奏的加快,人们对许多电器、仪器、设备的自动化要求也越来越高,但现有的许多电器还不具备定时开启和关闭功能,许多需要在固定时间开关的装置,还需人工值守和操作,因此设计带有时钟显示功能的多个电器定时开关控制系统,具有实际意义。

2系统功能及操作

系统上电时复位,时钟显示为0时0分0秒,按下"时间"设置键设定时间,数字钟开始工作,数码管显示当前时间;按下"开启电器编号"设置键,再按下要定时开启的电器编号,对应发光二极管亮,表示设置有效;按下"电器开启时间"设置按键;再依次输入4位十进制的小时和分钟,作为开启时间;按下"电器关闭时间"设置按键,再依次输入4位十进制的小时和分钟,作为关闭时间。至此定时开关设置完成,对于电饭锅等具有保持功能的电器,则不用设置定时关闭。使用Verilog HDL编写CPLD程序,理论上可同时设置多个电器的定时自动开启,本设计可同时设置3个电器。

3硬件设计

硬件设计采用Altera公司的CPLD EPM7128SLC84-6,简化了外围电路,稳定性和可靠性高,成本低。220 V、50 Hz工频电源经变压器、电桥整流后通过三端稳压器,提供工作电压,其电源电路如图1所示。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201811/77758.html

外接4×4键盘,使用较少的I/O端口线就可实现对较多按键的控制。当有键按下时,kb为低电平,CPLD的按键扫描部分采用动态扫描方式进行识别。设置14个按键,分别为0~9十个数字键和设定时间、开启电器编号、电器开启时间、电器关闭时间4个功能键,其余两个留作功能扩展。4×4键盘电路如图2所示。

本系统设计使用6个数码管显示时间,3个发光二极管标志是否定时。电器开启信号经三极管放大后接继电器,通过继电器吸合导通电源线,开启电器。

4软件设计

Verilog HDL是硬件设计人员和QuartusⅡ界面之间的交互手段,其具体物理建模能力强,设计方便,可读性好,语法类似C语言,与VHDL相比,更容易学习和掌握,与原理图设计法相比,设计和分析更容易,可避免考虑画面的布局及美观,修改也方便。本设计CPLD部分完全使用Verilog HDL编写。

4.1按键扫描及键值读取

CPLD检测到kb下降沿时,表示有键按下时,为防止按键抖动,延时一段时间再检测,若确有键按下,CPLD采用低电平逐行扫描,待找到按键时,根据扫捕得到的数值,确定按键值。对于无效按键,设按键值为"15"。输入信号kb的下降沿触发对键值的读取,可保证对于每一次按键,仅作一次处理。主要程序如下:



4.2功能键的判断

程序初始化时为设定时间、开启电器编号、电器开启时间、电器关闭时间4个功能键设置对应按键值。定义功能标志寄存器fun,并使用格雷码标志各个功能,相邻两个功能的编码仅有一位不同,可避免状态跳变,比目前常用的独热码节省CPLD逻辑单元。由于本设计中寄存器fun只有5个状态,选用3位格雷码,并对编码方式进行改进。根据上一步得到的按键值判断具体要实现哪个功能,并依此设置fun的值,如下所示:



4.3数字键的判断和处理

先根据键值判断是哪一个数字键,再根据功能标志寄存器fun判断进行哪项设置。若正在进行的是时间设置,则将时间寄存器左移4位,将数字值存入低位;若为设定需要开启电器的编号状态,则电器编号数组num对应位置"1",并通过电阻使相应发光二极管点亮,否则为"0";若为设定电器开启时间状态,相应电器的开启时间寄存器timeon左移4位,将数字值存入低位;若为设定电器关闭时间状态,相应电器的关闭时间寄存器timeoff左移4位,将数字值存人低位。若为无效按键,则不进行任何操作。

4.4数字钟的工作

本系统设计作为数字钟和定时器,对计时准确性要求较高.由有源晶体振荡器提供系统时钟,可保证其稳定度。在顶层模块中对系统时钟分频,得到1 Hz时钟,作为数字钟部分行波时钟。这样减少了片内各触发器之间的时钟偏移,事实证明,对设计时序无不良影响。 先将没定的时间送人小时、分钟对应的寄存器hour和min,为了显示和用户操作方便,用6位二进制寄存器,以8421BCD码表示时间。如果秒为8'h59则秒寄存器sec清零,分钟值加1,若秒值末位为"9",则秒值末位清零,秒值十位加1。

4.5判断电器的开启和关闭

若当前时间与某个已定时的电器的开启时间相同,则开启寄存器数组on对应位输出高电平,开启对应电器;若与某个已定时的电器的关闭时间相同,则开启寄存器数组on对应位输出低电平,关闭对应电器。

4.6显示

对应不同的状态,数码管显示不同值。时钟设置状态,显示当前时间;开启电器编号设置状态,显示欲开启的电器编号;电器开启时间设置状态,屁示电器应开启的时间;电器关闭时间设置状态,显示电器应关闭的时间。

具体实现时,由系统时钟控制,分时点亮各个数码管,可节约能源。由于时间很快,而人眼存在视觉暂留,看上去6个数码管均同时显示。在CPLD中编程实现数码管的七段译码,可节省外同电路。

5 结语

本设备设定开启、关闭时间为一天之内的任意时间,满足一般使用要求,亦可作为数字时钟使用。由晶体振荡器提供时钟,计时精准,使用常见器件设计,实现方便,成本低,耗电少,体积小,重量轻,工作可靠。可用于定时开启家用电器,如通过提前设置,下班回家时电饭锅已经把饭做熟。空调已经开启,饮水机已经烧好开水,热水器已经烧好洗澡水等。也可用于办公楼里上下班自动响铃装置,工厂里需要定时开关的设备,以及一些手动操作开关不安全的地方,具有实用价值。

换一批

延伸阅读

[资讯] “智造”新征程 | 金升阳蝉联年度运动控制优秀器件奖

“智造”新征程 | 金升阳蝉联年度运动控制优秀器件奖

广州金升阳有限公司连续三年荣获“CMCD 2018年度运动控制优秀器件”奖。......

关键字:金升阳 开关电源 自动化

[资讯] 投资50亿元 格力成都产业园开工建设

投资50亿元 格力成都产业园开工建设

24日,格力成都产业园项目在成都市新津县天府新区智能制造产业园正式开工,该项目总投资约50亿元,规划布局洗衣机等智能家电生产基地。 ......

关键字:格力 智能家电 生活电器

[资讯] 车载设备进入智能新时代 机器人正迎来快速崛起

车载设备进入智能新时代 机器人正迎来快速崛起

近年来,随着国家城市化进程的日益加快,人民生活水平的不断提高,汽车行业获得了十分迅猛的发展,在此背景下,为汽车提供维修、保养、美容、配件等售后服务的汽车后市场也迎来快速崛起。 ......

关键字:逆变器 充电器 行车记录仪

[资讯] 江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

记者日前从省工信厅获悉,为加快培育高端装备产业集群,我省印发《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,目标是三年内全省机器人产业产值达1000亿元,年均增长35%以上。 ......

关键字:工业机器人 控制器 江苏

[资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包