您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

5款常用电子管前级线路各有不同音效(下)

时间:2018-12-06 来源:互联网 关键字:5款常用电子管前级线路各有不同音效   电子管前级   

6SN7两级放大负反馈线路

第四款介绍的为一6SN7两级放大有负反馈的线路,见图④。笔者用了CV 181电子管,此线路也极易制作,中音的厚度及顺滑度为众机之冠,功率普通,可惜是高及低频均未算特殊,收敛了一点,不知是否因中频太好反而令高低频显得失色,有点像旧日I另3/5A.不过,即使音效不全面,但也极讨人欢心,特别是播放提琴及女声。不知加了一级buffer后,能否改善高低频,让此机表现更全面,笔者定会一试,如有好结果,定向各位报告。无论如何,笔者会选它而舍6SN7SRPP,因它起码有一极强的项目。

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201812/80140.html


和田茂前级线路

第五款线路为一以12AX7两极放大加一级以12AU7 white cathode fo11ower由日本人推荐, 取名为和田茂氏前级,前两级与Marantz 7相似,最后一级使用与SRPP相似的white cathode follower电路见图5、6.以Marantz 7线路来说,负载除了下一极的输入阻抗外,还有反馈网络,造成第三电子管的交流负载相当重,特别是对于高频。和田茂氏的SRPP跟随电路,似乎特别针对此而加入,与一般的电压放大不同,无电压增益,只作减少输出阻抗和稳流作用,使其带负载能力远比共屏极接法的跟随器大得多,高频响应及信噪比均比共屏 极接法好。

输出级交连电容可由3μ至10μ,取决于后级输入阻抗,用10μ时觉得声底厚重力度好,但却有点实的感觉,用1μ则欠了低频,结果是并了1μ、2.2μ及0.22μ,取其中间值,效果较好。

音质方面,即保持了 Marantz 7 线路的醇厚音色,富于音乐味,但动态及高频响应均能胜出,分析力好,信噪比极高。此线路也是以上各线路中表现最平均及全面,各项音效得分都高,笔者推荐读者试制。

但12AU7的阴极工作电压为148V,对灯丝电压高出百余伏,较手册阴极对灯丝限制值90V高,当然,也能工作,但会减短电子管的寿命,请用分压电阻把灯丝浮于约90V工作。


和田茂氏电路部分,输出电容并接Solen 2.2μ,Wima 1μ Vitamin Q 0.22μ及Sprague 0.02μ

和田茂氏前级全图,电源部分简单,信噪比极高

最后,笔者再次强调这是比试的结论,只配搭300B单端后级 LS3/5A喇叭,并不是最全面及绝对的,虽知音响效果是各方面配搭,聆听环境更为重要,无需定论那一前级是最好,只要配搭得宜,自能得出良好音 效。更重要是取决于个人修养及喜好,即爱听那类音乐及音效,如要活泼爽朗,可选6DJ8SRPP;如要醇和通透,可选Marantz 7;如要更醇厚,可选ECC 32(6SN7)两级放大。笔者十分看重器材配搭,也是电子管机的忠实拥护者,希望与各位分享一下喜爱电子管机的原因。长期以来都有电子管和晶体管之争,晶体管机帮批评电子管机高失真率,说会倒致减低了音乐的透明度及线条等,但大家可试听听300B或845单端机种的音效,相信没有人敢说它通透度不足、音乐缺乏线条或质感等。

我想,音响也是享受生活的一种方式,换机换室改善声效是一种享受及艺术,也反映人(发烧友)喜爱变化及追求完美的特性,故可不必拘泥於谁能全面胜过谁。各位晶体管友,有谁敢保证阁下永不会改听电子管机呢?我也当然不能保证自己永不会改用晶体管机。不过,主观而论,以香港地区稠密的居住环境而言,一般家庭较少会具备一独立而有吸音及隔音设备的音响室,以四壁均为石灰墙的家居而言,用电子管机作为聆听工具,定更合宜,特别对於一般中下价音响器材而言。

各位晶体管友,如想扩宽一下耳朵视野,愿意花钱的话,不妨购买Jadis、Conrad-Johnson、AudioResearch电子管前后级:如只抱试—试心情的话,也可购买香港地区产品如Houston、Allegro电子管前后级等,品种也多(可试各种电子管的音效),三、四千元已有交易,音效理应在很大程度及多方面胜过同价晶体管机。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

6月19日消息,据VentureBeat报道,随着美国计划对中国产品加征500亿美元关税,中美之间的贸易紧张局势继续升级,苹果担心中国将为其产品设置监管和出货障碍。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在与两国政......

关键字:特朗普 库克 iPhone

[疯狂史] 为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

刚有个人电脑时,上就运行着著名的MS-Dos和windows系统,而第一个磁盘(系统盘)总是以C盘开始,但是为什么呢?......

关键字:电脑 磁盘 C盘

[真心话] 中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

很“高兴”,最近的中兴事件能把原本十分低调的半导体集成电路行业,推到舆论的风口浪尖。作为一个在中美两地工作了八年的IC从业者,我谈谈自己的一些亲身经历和体会。......

关键字:中国芯 美国 中兴事件

[猎聘集] 重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

这是北京“近十年最宽松的落户政策”!消息在北京创投圈激起了涟漪。这些年,北京几乎聚集了中国数量最多顶尖的创业公司和创投机构,从IDG资本、红杉中国、经纬创投到百度、京东、美团、今日头条….浩浩荡荡数十万人。这一纸新规有望让他们落地生根。......

关键字:程序猿 月薪 北京

[真心话] 工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

经过半年的工作和学习,突然想到以前在哪里听说,技术型复合人才比较抢手。单从技术角度看,我认为在任何科技领域,除了能够出色完成自己手中的工作外,还能帮助两个、多个研发人员甚至整个团队解决从理论、方案到工程实现中所面临各种难题,这样的人才应该能......

关键字:工程师

[新鲜事] 科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

近期,研究人员发现宽吻海豚(bottlenose dolphin)是自我意识出现最早的物种,甚至比人类和黑猩猩还要早。......

关键字:海豚
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包