您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

一文讲透一阶系统的系统响应、传递函数和输出响应

时间:2019-01-10 来源: 关键字:电容   电阻   

一:一阶系统响应定义

本文引用地址: http://power.21ic.com//poc/technical/201901/84512.html

通常来讲,一阶系统分为电压驱动一阶系统(a)以及电流驱动一阶系统(b),如下图所示:

 

 

这两个一阶系统在线路上是完全等效的。它们的阶跃响应如下:

 

 

电压或者电流的上升时间在这里定义为从10%开始,上升到90%结束所需要的时间。对于一阶系统,可以推导出上升时间为:

 

 

 

 

带宽定义为AC输入信号激励下输出响应幅值降到直流信号幅值的70.7%(或-3dB)所对应的频率。

一阶系统的传递函数表达式如下:

 

 

由此可以推导出一阶系统的带宽为:

 

 

由以上数学表达式,我们很容易得出一阶系统的上升时间与带宽的关系为:

 

 

由此可知,一阶系统的上升时间与带宽成反比,这也就是为什么我们经常说带宽变宽,系统响应速度会变快的理论解释。

二:一阶系统在低频和高频下的近似响应

从一阶系统的传递函数,我们知道一阶系统的幅值,相角以及群延时的表达式如下:

 

 

其中群延时是表征系统中频率信号所经历的延时时间。

一阶系统只有一个极点,接下来我们看看此一阶系统在低频和高频下的行为是怎么样的,低频或者高频都是相对极点频率所言。对于高频,我们假定wτ?1,此时一阶系统的幅值、相角以及群延时近似为:

 

 

因此,对于高频一阶系统,传递函数的幅值近似以20dB/十倍频的速度衰减,相移近似为-90度,群延时随着频率的平方减少,频率高的信号比频率低的信号群延时要少。

换一批

延伸阅读

[资讯] 杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

铸锭单晶是太阳能硅材料重要的发展方向,希望铸锭单晶技术在今后1-2年重新开始大规模应用,”在近日举办的相关活动上,中国科学院院士、硅材料国家重点实验室主任杨德仁在报告中详细阐述了铸锭单晶的前世今生。会上,来自协鑫的长晶技术总监胡动力博士也在......

关键字:单晶 太阳能 电阻率

[资讯] 世强元件电商有奖下载:全球市场占有率第一的NCC铝电解电容选型指南

世强元件电商有奖下载:全球市场占有率第一的NCC铝电解电容选型指南

日前,世强元件电商代理全球市场占有率第一的铝电解电容品牌NIPPON CHEMI-CON,黑金刚Nippon Chemi-Con相关元件及最新产品技术资讯、选型指南、数据手册等众多资料,都可登入世强元件电商搜索查询,其产品也可在世强元件电商......

关键字:NCC铝电解电容

[资讯] 屏下指纹传感器全球首次量产

屏下指纹传感器全球首次量产

从今年年初开始,就有消息称三星Note8或者苹果iPhone X将会搭载屏下指纹识别技术。但是,当两款新机面向公众发布之后,屏下指纹均缺失。 ......

关键字:电容传感器 屏下指纹识别

[资讯] 中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

近日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所博士王奇和南京师范大学教授韩敏课题组合作,在高性能杂原子掺杂石墨烯基纳米结构的规模化制备及其在柔性全固态超级电容器应用方面取得新进展。 ......

关键字:超级电容器 石墨烯

[资讯] 基美电子推出小型0603 EIA封装尺寸的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器

基美电子推出小型0603 EIA封装尺寸的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器

基美电子(KEMET),现已推出小型0603 EIA封装尺寸(公制1608)的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器,从而为设计人员提供了适用于需要Class-II或Class-I稳定性和抗噪声性能的电路的X7R或C0G电介质新选择。该器件提供汽......

关键字:基美电子 陶瓷电容器
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包