您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

继电器驱动保护电路设计

时间:2019-02-02 来源: 关键字:三极管   电压   

 在开始选择继电器驱动的时候,习惯性选择现有的集成芯片,比如NUD3126和NUD3124,没有仔细想过为什么要选用它们,是否可以选择分立的三极管或者达林顿管。这里做一些分析和补充。

第一个因素是继电器的热开启问题

我们知道继电器要成功开启,特别是高温下是需要一定的电流的,由于高温的影响,电阻增大,使得需要的启动电压也上升了,因此一般可以得到温度和电压的图,如图所示:

 

 

达林顿管的饱和电压要比普通的三极管高一些。

 

1.JPG

 

我们采用这样的设计将使得反接保护二极管的电压和达灵顿的饱和电压一起产生压降,在高温下,继电器可能无法吸合

 

 

继电器驱动保护电路设计

因此RELAY供应商往往不推荐使用这样的设计,如图所示:

 

 

不觉得上面这个设计比前面一个设计好多少,不过如果这样设计的话,问题可以解决一部分。

驱动电路的保护问题

 

 

感性负载固有关断有瞬态电压的问题,这个屡次经过计算,加二极管续流的问题是以继电器本身的寿命为代价的,这并不合算。如果不加续流二极管,则需要考虑这部分能量怎么泻放的问题继电器驱动保护电路设计

后三种方案可选择,不过稳压管最便宜,但是速度较慢。

三极管为什么会坏?

三极管的软击穿

对于集电极电压超过V(BR)CEO而引起的击穿,只要外电路限制击穿后的电流,管子就不会损坏,待集电极电压减小到小于V(BR)CEO后,管子也就恢复到正常工作,因此这种击穿是可逆的,不是破坏性的。

三极管的二次击穿

如果上述击穿后,电流不加限制,就会出现集电极电压迅速减小,集电极电流迅速增大的现象,通常将这种现象称为二次击穿。发生二次击穿的过程是:结面某些薄弱点上电流密度增大,引起这些局部点的温度升高,从而使局部点上电流密度更大,温度更高,如此反复作用,最后导致过热点的晶体熔化,相应在集射极间形成低阻通道,导致vCE下降,iC剧增,结果是功率管尚未发烫就已损坏。因此二次击穿是不可逆的,是破坏性的。可见,二次击穿是在高压低电流时发生的,相应的功率称为二次击穿耐量。

最后一个问题是反接保护的问题

这是一个讨厌的问题,二极管的问题是压降,如果使用PMOS或者NMOS呢,COIL的反电压容易对PMOS产生影响,因此请大家慎重选择反接保护电路。

换一批

延伸阅读

[资讯] 电动车市场需求强劲,SiC功率元件市场总值该如何发展?

电动车市场需求强劲,SiC功率元件市场总值该如何发展?

受惠于电动车市场需求提升,为因应高电压、高频率及低耗损的技术需求,SiC(碳化硅)功率元件被视为接替高电压IGBT的产品,可分为:SiC-SBD(SiC-萧特基二极管)、SiC-MOSFET、Hybrid-SiC module(IGBT+S......

关键字:电动车 高电压 半导体

[资讯] 光伏牛市下一个风口——N型异质结电池

光伏牛市下一个风口——N型异质结电池

光伏产业链近年来快速发展的本质是技术驱动降本提效。目前单晶趋势已经确立,P型电池提效进度放缓,N型电池效率提升潜 力大。展望未来,我们认为光伏行业最值得期待的变革在于电池环节将由P型电池转向N型电池,其中异质结电池以其效率高、降本潜力大最有......

关键字:光伏 开路电压 电池

[资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降

[资讯] 晋能科技高效产品获印方认可 组件出货量占比已突破7%

晋能科技高效产品获印方认可 组件出货量占比已突破7%

近日,山西第一光伏组件制造商晋能科技宣布,公司多款高效多晶组件产品已顺利通过印度BIS认证。这意味着晋能科技组件产品在历经全方位严苛测试后,其高品质和安全性都已满足印方多项检测标准,从而获得正式进入印度市场的“通行证”。这也是该公司继今年8......

关键字:光伏组件 电压 光伏

[资讯] 低压光伏储能可有效解决末端低电压问题

低压光伏储能可有效解决末端低电压问题

通过应用低压光伏储能技术,肇庆供电局近日有效解决了高要区乐城镇罗带村末端低电压问题。 ......

关键字:光伏 电压 储能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包