您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

超精密电阻在运算放大器电路中的应用

时间:2019-06-08 来源: 关键字:转换器   电阻   

一些理想的运算放大器配置通常假设反馈电阻具有完美的匹配特性,而实际情况是电阻的非理想因素会影响各种电路参数如共模抑制比,谐波失真和稳定性。

一个运算放大器是直流耦合高增益电子电压放大设备,通常具有差分输入和单端输出。在该配置里,运算放大器产生了一个输出电位(相对于电路接地),远大于输入终端间的电位差。

精密放大器和模数转换器的实际表现并不能达到理想值的水准,因为电子元器件并非其规格书上所描述的那么完美。经过匹配的网络电阻的精确度远远优于未匹配的分立电阻,保证电阻性能如规格书上描述那样充分适用于精密集成电路。

在电源方案单片集成电路的设计中,我们通常的做法是尽可能准确匹配内部元器件。例如,运算放大器的输入晶体管需要精确匹配来提供低补偿电压。如果我们一定要在运算放大器中使用分立晶体管,我们需要将补偿电压控制在30mV或以上。这还需要准确匹配片内电阻。

 

 

 

 

 

 

图一

反向运算放大器配置

集成差分放大器充分利用了精密片内电阻的匹配和激光调阻技术。这些集成器件的极佳共模抑制表现取决于精心设计的集成电路的准确匹配和温度跟踪。

最终的跟踪增益通过使用密封封装的配对(1:1比例)电阻来实现。这些超精密电阻的温飘在热端或冷端仅0.05ppm/℃,两相邻电阻的跟踪温飘低于0.1ppm/℃。为了实现最佳的跟踪参数,必须使用具有极低绝对温飘(超精密电阻的一大特性)的电阻,可以避免温度差造成的阻值漂移。

多种差分电路的性能都取决于匹配电阻的性能。任何的不匹配都会造成共模误差。共模抑制比是这种电路的一个重要衡量标准,因为它代表的是有多少冗余共模信号将在输出端出现。电路中的共模抑制比可以通过以下公式得到:

CMRR=1/2(G+1)/Δ R/R (其中 G = 增益 [放大系数], R = 阻值 [欧姆])

在差分放大器中使用高匹配度的精密电阻是至关重要的,特别是在一些精密的医疗设备中,如电子扫描显微镜,血细胞计数仪和体内诊断探针。

图 2

 

 

差分放大器

 

换一批

延伸阅读

[资讯] 电容充放电原理图

电容充放电原理图

电阻值R和电容值C的乘积被称为时间常数τ,这个常数描述电容的充电和放电速度......

关键字:电阻值 电容值

[资讯] 关于电阻的相关参数

关于电阻的相关参数

线绕电阻器分精密型与功率型。线绕电阻器具有可靠性高、稳定性好、无非线性,以及电流噪声、温度和电压系数小的优点。......

关键字:电流 电阻

[资讯] TDK株式会社发布高密度解决方案DC-DC转换器

TDK株式会社发布高密度解决方案DC-DC转换器

TDK株式会社(TSE:6762)发布了新系列µPOL™ DC-DC转换器,这是业内最紧凑、功率密度最高的负载点解决方案,适用于大数据、机器学习、人工智能(AI)、5G基站、物联网(IoT)、企业计算等应用。......

关键字:TDK DC-DC转换器 µPOL™

[资讯] 你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

我们都知道,DC是直流的意思,而DC-DC转换器就可以通俗的理解为直流电在设备之间的转换,比如我们日常生活中用到的移动手机,电脑和各种数码电子产品等,能够将低压直流电压转变成为高压直流电压,在这种情况下,DC-DC转换器的应用就必不可少了,......

关键字:DC/DC转换器 电路设计

[资讯] 提高功效,快速选择最佳的开关式DC-DC转换器

提高功效,快速选择最佳的开关式DC-DC转换器

在电路中,通过可控开关(MOSFET)等进行快速高频的开关动作,利用电感与电容自身带的储能特性,能够将输入的电能储存到电容里,当把开关断开时,储存的电能能够再次释放给负载,此时,提供能量就是开关电源,整个的输出功率和电路的电压能力是与开关电......

关键字:DC-DC转换器 MOSFET 电路设计
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包