您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

双轴加速度传感器的优势

时间:2019-06-12 来源:互联网 关键字:传感器   双轴加速传感器   单轴加速传感器   

本文将深入探讨,使用双轴加速度传感器相比较单轴加速度传感器有什么优势。以及如何根据项目要求计算加速度传感器的最小灵敏度,以及如何选型。

双轴加速度传感器三个优势

降低与重力平面对齐的要求

对于单轴加速度传感器,加速度传感器的输出为Ax=sin(θ)*1g,如果检测轴与重力平面没有很好的对齐,会影响重力加速度在检测轴上的分量,从而影响检测精度。

设置双轴加速度传感器,X轴与重力平面垂直,Y轴与重力平面平行。加速度传感器X轴输出值与θ的正弦值成比例Ax=sin(θ)*1g,Y轴输出值与θ的余弦值Ay=cos(θ)*1g成比例。我们也可以把加速度传感器X轴与Y轴输出值相除,得到Ax/Ay = sin(θ)*1g / cos(θ)*1g =tan(θ)。这时我们可以看到,重力加速度g不再公式里面了。这代表即使XY平面与重力平面存在一定倾斜,也可以确保检测XY平面上倾斜角的精准度。这个特性弥补了单轴加速度传感器必须与重力平面对齐这一缺陷。

检测角度可以扩展到360°

当360°旋转单轴加速度传感器时,每个加速度传感器输出值Ax可能会对应两个角度。

如下图,当角度在90°到270°,单轴加速度传感器输出值Ax与角度一一对应,超过这个范围,每个输出值Ax在360°范围内,对应两个倾斜角度,无法有效的区分。

1.jpg

图1:单轴加速度传感器360°旋转对应输出

而当我们使用双轴加速度传感器检测360°范围倾斜角时,设加速度传感器两个输出轴Ax与Ay。并且两个输出轴互相垂直,这样我们便可通过Ax与Ay的正负值来判断旋转角度的范围,从而使得双轴加速度传感器输出值与倾斜角度在360°范围内一一对应

2.jpg

图2:不同象限与加速度输出值正负的关系

如上图,根据Ax与Ay的正负可以把XY平面倾斜角度分成4个象限:

第一象限:Ax+与Ay+

第二象限:Ax+与Ay-

第三象限:Ax-与Ay-

第四象限:Ax-与Ay+

然后,可以根据Ax与Ay的比值确定具体角度。

灵敏度基本恒定

双轴加速度传感器当θ在60°到90°变化时,X轴输出值相对倾斜角的灵敏度下降,同时Y轴输出相对倾斜角的灵敏度升高,两者很好的相互补充。

设置双轴加速度传感器,X轴与重力平面垂直,Y轴与重力平面平行。加速度传感器X轴输出值与θ的正弦值成比例Ax=sin(θ)*1g,Y轴输出值与θ的余弦值Ay=cos(θ)*1g成比例。把加速度传感器X轴与Y轴输出值相除,得到Ax/Ay = sin(θ)*1g / cos(θ)*1g =tan(θ)。

根据tan(θ)函数特性可以看出,随着θ增大,增量灵敏度越来越高。同时可以看出,如果要计算系统最小灵敏度,可以取θ=0时输出变化的增量。根据公式Ax=sin(θ)*1g,可以近似计算最小灵敏度。当θ=0时,S[g]= ΔAx= sin(P)*1g , 其中P为系统要求的最小步长。

假设应用要求最小分辨率为1°。取θ=0,步长P为1°时,灵敏度S[g]= sin(1°)=17.45mg/1°。即对应数字输出加速度传感器,每个LSB要区分17.45mg输出,那么对应灵敏度最少是58LSB/g (1g/17.45mg)。

加速度传感器的灵敏度选型

在Digi-Key上,可以根据参数筛选电子元器件的功能。对于加速度传感器,列出了灵敏度的参数栏。

3.jpg

图3,Digi-Key提供根据参数筛选电子元器件的功能

灵敏度(LSB/g)主要针对数字输出加速度传感器,代表一个重力加速度(g)下,输出能区分多少位LSB。上面已经根据应用要求推导出,假设应用要求最小分辨率为1°,灵敏度需要大于58LSB/g。那么可以根据这一结果直接在参数栏里选择。

在参数筛选列表我们可能会发现,%/g来表示灵敏度。这个一般用在输出为占空比的加速度传感器。举例:ADI的ADXL213AE输出信号为占空比调制的数字信号,与加速度成比例。0g偏置=50%占空比,增加一个重力加速度,占空比改变30%。

灵敏度(mV/g)主要针对模拟输出加速度传感器,代表1个重力加速度下,输出电压的幅值。对应于模拟输出加速度传感器。举个例子:ADI的ADXL203CE,其中对应灵敏度为1000mV/g。应用要求最小分辨率为1°,根据上面推导至少需要能够分辨17.45mg/1°。那么后续的检测电路至少需要分辨17.45mV(1000mV*17.45mg/1g)的信号。

本文小结

双轴加速度传感器在检测倾斜角时,由于灵敏度基本恒定,相比较单轴加速度传感器而言,减小了对加速度传感器灵敏度的要求。同时,双轴加速度传感器不需要与重力平面对齐,并且实现了360°倾斜角检测。

有关三轴加速度传感器倾斜角检测时,相对于单轴/双轴加速度传感器,有什么优势,又有什么特点,敬请大家继续关注我们。

换一批

延伸阅读

[资讯] OPPO独立品牌realme 进军台湾 能否如愿吸引年轻族群?

OPPO独立品牌realme 进军台湾 能否如愿吸引年轻族群?

从 OPPO 独立出来的手机品牌 realme 在 5 月 6 日举办台湾首场新品见面会,推出主打夜景拍摄的新机 realme 3,抢攻年轻族群市场。 ......

关键字:手机 OPPO 传感器

[资讯] 三星也搞无按钮手机?有啥看点

三星也搞无按钮手机?有啥看点

三星电子全面发展机身完全无按钮的“Keyless”智能手机商用化,预计下半年旗舰机Galaxy Note 10会成为三星首款Keyless智能手机。 ......

关键字:三星 智能手机 传感器

[资讯] 麻省理工黑科技:新型传感器系统可监测电子设备的所有行为

麻省理工黑科技:新型传感器系统可监测电子设备的所有行为

麻省理工学院的研究人员设计的新系统可以监控建筑物,船舶或工厂内所有电子设备的行为,可以在任何给定时间确定哪些电子设备正在使用以及是否有任何即将发生故障的迹象的设备。在海岸警卫队的快艇上进行测试时,系统检测出了一个烧坏的电机,这可能会导致严重......

关键字:麻省理工 显示器 传感器

[资讯] 智能传感器在AI发展中的重要性

智能传感器在AI发展中的重要性

在近日举行的MSIG人工智能与物联网论坛上,ST模拟&MEMS全球副总裁兼MEMS传感器部门总经理Andrea Onetti表示,在人工智能,万物互联时代到来之际,优质的数据将更好地保证人工智能进行机器学习。 ......

关键字:传感器 自动驾驶 物联网

[资讯] 联邦快递推出全自动快递机器人:最高时速约16公里

联邦快递推出全自动快递机器人:最高时速约16公里

美国科技媒体The Verge报道,联邦快递(FedEx)今天正式宣布了新的SameDay Bot快递机器人,尝试用机器人实现“最后一公里”短程配送,与创业公司和亚马逊展开竞争。 ......

关键字:电池 机器人 传感器
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包