您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

三极管放大电路中偏置电路是如何计算确定的

时间:2019-07-11 来源: 关键字:电阻   三极管   

三极管放大电路需要合理选择偏置电路,才能建立正常的直流工作点,才能将微弱的交流信号在电路中叠加完成放大作用。为了不失真地放大信号,需要设定一定的直流电流通过三极管基极、集电极、发射极之间,称为偏置电流。同时也需要设定一定的直流电压加在三极管各极之间,称为偏置电压。偏置电路是三极管放大电路的重点,确定了偏置电路电阻值,也就确定偏置电流和偏置电压。

我们不仅要能看懂电路原理原理,还要知道电子元件参数是怎么来的。知其然知其所以然,举一反三,触类旁通。如何确定呢?是可以通过计算得出的。

下面逐一进行计算讲解:

三极管放大电路图

一:计算下偏置电阻R2值

Ube:三极管基极发射极电压,锗晶体三极管约为0.2V;硅晶体三极管约为0.6-0.7V。三极管8050是硅管,设Ube=0.65V、Ic=Ie=2.5MA、放大倍数Hfe=200,Ib=Ic/Hfe=2.5*10∧-3/200=12.5uA (10∧-3即10的负3次方)

设:流过R2电阻的基极电流Ib的10倍,IR2=10*12.5*10∧-6=125uA (10∧-6即10的负6次方)

设:Ue为电源电压12V的20%。Ue=12*20%=2.4V,UR2=Ube+Ue=0.65+2.4=3.05V,R2=UR2/IR2=3.05V/125*10∧-6=24.4K,取值:24K。

二:计算上偏置电阻R1值

IR1=Ib+IR2=125+12.5=137.5uA,电源电压:12V,UR1=12V-UR2=12-3.05=8.95V,R1=UR1/IR1=8.95/137.5*10∧-6=65K。

三:计算反馈电阻R4值

R4=Ue/Ie=2.4/2.5*10∧-3=960Ω(欧姆),取值:1K

四:计算负载电阻R3值

Uce:三极管集电极与发射极电压。Uce为1/2电源电压时可以获得最大电压输出。Uce=12*1/2=6V,R3=Uce/Ic=6/2.5*10∧-3=2.4K。

换一批

延伸阅读

[资讯] 杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

铸锭单晶是太阳能硅材料重要的发展方向,希望铸锭单晶技术在今后1-2年重新开始大规模应用,”在近日举办的相关活动上,中国科学院院士、硅材料国家重点实验室主任杨德仁在报告中详细阐述了铸锭单晶的前世今生。会上,来自协鑫的长晶技术总监胡动力博士也在......

关键字:单晶 太阳能 电阻率
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包