您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

差动输入钳位对运算放大器的影响

时间:2019-08-12 来源: 关键字:放大器   二极管   

运算放大器在两个输入端之间的电压应大约为零,那么,在标准运算放大器电路中这些二极管绝不会正向偏置……又或者,它们会正向偏置?

之前,我们讨论了运算放大器用作比较器时(详情:将运算放大器用作比较器,可行么?),内部差动输入钳位二极管对运算放大器的影响。我提出了一个问题——这些钳位会影响运算放大器电路吗?

运算放大器在两个输入端之间的电压应大约为零,那么,在标准运算放大器电路中这些二极管绝不会正向偏置……又或者,它们会正向偏置?

稍微提醒一下,我们正在讨论的是一些可能出现某些运算放大器中的差动钳位二极管,请参见图 1。

 

 

通常在基本非反相放大器配置结构(包括一种简单的 G=1 缓冲器放大器)中,可以看到运算放大器电路的影响。

下面来看一下一个正向输入步进。输出无法立即跟随浪涌输入电压变化。如果输入步进大于 0.7V,则 D1 导电,从而影响非反相输入。当运算放大器正转向至其新的输出电压时,运算放大器输入端的电流会突然增加至某个更高的尖峰值,参见图 2。最终,当输出“赶上”输入时,一切又变好了。

 

 

许多应用本身就是处理慢或者带限信号的,其远低于运算放大器的转换速率,因此肯定不会出现这种情况。

在其他一些应用中,即使输入电压快速变化,输入端电流瞬态也不会对电路运行产生不利影响。但在一些特殊情况下,输入电流脉冲会导致许多问题。一种值得注意的情况是多路复用数据采集系统。

下图显示了这种系统的一个简化案例,其只有两条输入通道。

 

 

本例中,多路复用器在通道 1 和通道 2 之间切换,因此要求 U1 的输出能够快速地从 -5V 转换至 +5V。D1 正向偏置和由此产生的输入电流瞬态通过多路复用器开关,从而释放 C2 的电压。R/C 输入滤波器通常用于在通道切换期间保持稳定的电压,但是电流脉冲部分对 C2 放电。现在,C2 需要更多时间来重新充电至正确的输入电压,从而降低了复用速率,也即降低了精确度。

解决方法是为 U1 选择使用一种没有差动钳位的运算放大器。如 OPA140 等FET 输入放大器,均拥有低输入偏置电流(以便减少 MUX 串联电阻的负担),并且没有差动输入钳位,极为适合多路复用输入。OPA827 在大多数应用中都表现优异—FET 输入、非常低的噪声、高速且稳定快速。但是,它有一些差动输入钳位,因此 OPA827 或许并非运算放大器多路复用器的最佳选择。

之前的博文重点讨论了差动钳位,介绍了使用各种运算放大器类型的一般原则。详情请参阅《将运算放大器用作比较器,可行么?》。 我并不想让读者产生这样的印象:差动输入钳位运算放大器有风险,应该避免使用,但事实并不是这样的。少数情况下,它们会影响您的电路。但如果知道这一点,您就不会做出盲目的选择。

您发现差动输入钳位在其他方面影响到您的电路吗?

换一批

延伸阅读

[资讯] LG显示产线完全分离,免受日本制裁连锁影响

LG显示产线完全分离,免受日本制裁连锁影响

据韩媒报道,面对日本对韩国零部件和材料出口的限制,三星显示和LG显示情况截然不同。 ......

关键字:LG OLED面板 发光二极管

[资讯] 韩国柔性OLED停产 缘因日本的经济制裁

韩国柔性OLED停产 缘因日本的经济制裁

据报道,日本可能对韩国限制出口的材料包括有机EL使用的氟聚酰亚胺(Fluorine Polyimide) 、半导体制造中使用的光刻胶(Resist)及蚀刻气体(Eatching Gas)这3类。 ......

关键字:柔光二极管 半导体 柔性OLED

[资讯] 三星转战大规模生产 OLED 面板 现有的 LCD 面板生产线恐遭淘汰?

三星转战大规模生产 OLED 面板 现有的 LCD 面板生产线恐遭淘汰?

据报道,主导中小型有机发光二极管(OLED)面板市场的三星显示器公司,将大规模投资大型电视OLED面板。 ......

关键字:发光二极管 OLED 面板

[资讯] 想买OLED电视,这几点问题不搞清楚敢买?

想买OLED电视,这几点问题不搞清楚敢买?

随着显示技术的成熟和彩电行业的发展,OLED电视俨然成为最有希望取代液晶电视的产品之一。现阶段,OLED电视仍然处于高端电视行列,动辄万元的价格还是让不少消费者望而却步的,但同样不乏尝鲜者。在购买OLED电视之前,这里有七个与OLED电视相......

关键字:OLED 液晶电视 二极管

[资讯] 超大型电视面板的需求将在10年增长近4倍

超大型电视面板的需求将在10年增长近4倍

根据相关数据显示,由于业界对60英寸或更大尺寸的超大型电视面板的需求正在迅速增长,在2016年首次突破1000万片后,其年出货量将在10年内增长近四倍。 ......

关键字:电视面板 液晶显示器 发光二极管
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包