您现在的位置是:首页 > 功率器件 > 技术解析

钽电容能否替代MLCC

时间:2019-08-21 来源: 关键字:电阻   电容   

最近, 要找到适当的MLCC电容是越来越难了。从长远来看, 厂商可以通过增加生产线来解决这一问题。然而, 这对许多目前急需这些物料的客户而言, 依然是远水不解近渴。在与产品经理交谈时, 我们讨论了将一些客户从MLCC电容过渡到钽电容的可能性。虽然这不是最受欢迎的建议,但我们确实得到了一些积极的反馈, 来自Kemet公司的Wilmer Companioni提出了一些可供客户参考的建议。以下是他为KO-CAP(有机聚合物电容器)的Kemet系列制作的幻灯片。

 

 

如果你正在考虑将MLCC电容替换成钽电容, 就需要关注Wilmar在这张图表上列出的几个关键参数。我将其总结如下。

电容值

在封装尺寸相同的情况下, 钽电容的电容值往往大于MLCC电容。截至本文发表时, Digi-Key电容的最小电容值是0.47uF。上图显示的是680nF, 因为这是目前提供的电容值最小KO系列电容。如果你需要低于此值的电容, 则不建议你使用钽电容。钽电容的一个优势在于,一个钽电容可代替一组MLCC电容,从而节约了成本和空间。

电压

在使用钽电容时, 对于电压会有些限制。当电压超过35V时, 许多钽电容就会被视为高压。这意味着, 如果你的工作电压大于50V, 那么想要将MLCC替换成钽电容可能不是可行的解决方案。

等效串联电阻

在等效串联电阻指标上,MLCC的等级通常低于同等的钽对标物料。现在有了较低等效串联电阻的钽电容, 但如果等效串联电阻对你而言优先级较高, 那么你可能难以从MLCC电容过渡到钽电容。

频率

在查看钽电容时,你需要注意其自谐振频率。如果你操作的开关频率高于1MHz,则可能会超出钽电容的上限。

反向偏置电压

钽电容为极化电容, 因此不能承受反向偏置电压。如果要将电容放在可能存在反向偏置或需要承受反向偏置的位置, 则不适合使用钽电容。最后的结论:由此可以看出, 替换电容是可能的, 尽管有时不可用或不可行。如果你正处于缺少MLCC的困境中并想寻求解决方案, 那么本文可为你提供一些参考。

换一批

延伸阅读

[资讯] 爱普科斯(EPCOS)的紧凑型 S14 AdvanceD-MP系列电阻

爱普科斯(EPCOS)的紧凑型 S14 AdvanceD-MP系列电阻

与同类的S14 AdvanceD-MP系列产品一样,这些元件可在8/20 µs内可提供6 kA的最大浪涌电流,符合标准IEC 62368-1的要求。紧凑 S14系列产品多脉冲压敏电阻设计,具有130至460 VRMS的宽工作电压......

关键字:TDK 电阻

[资讯] 十点触控TFT全彩电容屏

十点触控TFT全彩电容屏

繁华的城市离不开LED灯的装饰,相信大家都见过LED,它的身影已经出现在了我们的生活的各个地方,也照亮着我们的生活。时间回到12年前,乔布斯站在台前,拿出了具有跨时代意义的手机“iphone”,展示了它的320*480分辨率3.5英寸十点触......

关键字:触控 TFT 全彩电容屏

[资讯] 全新贴片型(SMD)电容器问世

全新贴片型(SMD)电容器问世

新的贴片(SMD)系列填补了目前全球首创轴向式混合聚合物铝电解电容器系列的空白。轴向式 电容器尺寸范围为 14 mm x 25 mm 至 16 mm x 30 mm(直径 x 长度),额定电压可选 25 V、 35 V 或 63 V,电容值......

关键字:TDK 铝电解电容器

[资讯] 教你使用电容器抑制电磁干扰方法

教你使用电容器抑制电磁干扰方法

 电容器是电路中最基本的元件之一,利用电容滤除电路上的高频骚扰和对电源解耦是所有电路设计人员都熟悉的。但是,随着电磁干扰问题的日益突出,特别是干扰频率的日益提高,由于不了解电容的基本特性而达不到预期滤波效果的事情时有发生。下面将介绍一些使用......

关键字:电容器抑制电磁干扰 实际电容器的频率特性

[资讯] 电容在电路中的作用

电容在电路中的作用

滤波电容的容量往往都可以从开关电源芯片的数据手册里找到计算公式。如果滤波电路同时使用电解电容、钽电容和瓷片电容的话,把电解电容放的离开关电源最近,这样能保护钽电容。瓷片电容放在钽电容后面。这样可以获得最好的滤波效果。......

关键字:滤波 电容
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包